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アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
人気トピックスタバスイーツを
【小麦、卵、乳製品不使用】で
ヘルシー再現レシピシリーズはこちら❤️
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今日は、
今大注目の
手作りオーツミルクの作り方
をお届けします
オーツミルク
手作り出来るんですよ
市販品
実は油が追加されていたり
乳化剤が添加されていたりするものもあるので
手作りの方が安心かな〜
何より…安いし
高いのよね、
オーツミルク…
買えば
1リットル
600円うおおおお〜
作れば
1リットル
150円キリッ
ということで
手作りしてみました
それでは作ってみましょう
材料
オートミール 1カップ
①水 2カップ
②水 2カップ
塩 ふたつまみ
作り方
オートミールをボウルに入れます
①の水を入れて、
一晩冷蔵庫で寝かせます
一晩経ったら
こんな感じで水をしっかり吸って
膨らみます
②の水、塩(自然塩がベスト、美味しくできます)
を追加して、
ミキサーで混ぜていきます
うちはちょっと今、
ミキサーが壊れているので
ハンドブレンダーで
ミキサーの方がオススメです
混ぜ終わったら
こんな感じに
ボウルに
ざるをセットして
その上に布巾をセットします
の混ぜたものを
流し入れます
おおお〜
出てきました
オーツミルク〜〜〜
少なくなってきたら
布巾をぎゅっと絞って
残りのミルクを絞り出します
残りカスは
ヨーグルトに入れても
いいですね
栄養満点だから
捨てないでね
手作りオーツミルクの
完成
オートミールは
栄養価の高い穀物
ビタミンBや
女性には欠かせない鉄分
そして
穀物には珍しく
水溶性食物繊維が
たくさん含まれています
水溶性食物繊維は
腸内フローラのための餌になり
腸内環境を整えてくれる
物質を作り出してくれます
手作りで越しているので
こちらの水溶性食物繊維も
上手に摂取できそう
何より
アレルギーっ子の
代替えミルクとしても
大活躍の予感
スタバでも、
オーツミルクやアーモンドミルクが
選べるようになってきたり
海外では
当たり前のように選択できそう。
今年のオリンピックのための
対応だと思うんですが
アレルギーの人にとっても
色々な選択ができるようになり
嬉しいですよね
また、
このオーツミルクを使った
レシピもお届けしますね
アレルギーっ子・アトピーっ子の
料理教室ほわり 主宰
こども米粉協会 代表
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ユーザーネーム: howari_chiaki
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