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アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
人気トピックスタバスイーツを
【小麦、卵、乳製品不使用】で
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今日は、
ちょっと実験してみました
ベーキングパウダーで、
米粉食パンを作ったらどうなる
パンといえば、
「発酵する」のが当たり前ですよね
パンを調べてみると…
Wikipediaより
パンの典型的な製法は、小麦粉やライ麦粉などの穀物粉に水などを混ぜてパン生地にし、酵母かパン種をパン生地に混ぜ込んで生地を発酵させる事で(発酵の際に生じる二酸化炭素により)パン生地を膨らませ、さらにそれを加熱するというものである。
あ、
どうでも良いですか笑
でも、
現代を生きるお母さんは忙しい…
アレルギーっ子ママさんだって、
毎日、家事や育児、
ワーキングママさんだって沢山います
発酵する時間すら、
なくて大変…という方も、
たくさんいらっしゃるかと思います
パンを時短で、
発酵なしで作れないかと、
ベーキングパウダーで
発酵なしの
米粉ミニ食パンを焼いてみました
所要時間、45分。
本来の発酵ありの食パンだと、
1時間半。
だいぶ、時間短縮、
手間もかからず出来ます
でもね…
時間や手間以外にも、
明らかな違いが他にもあって…
ベーキングパウダーで作ると、
パンらしい味がしないってこと
パンの風味って、
やっぱり、発酵という過程で、
独特の旨味が出るんだな〜と感じました
いつもの発酵バージョンと
同じ分量の甜菜糖を入れて作ったんですが、
明らかに、
ベーキングパウダーバージョンよりも、
発酵した元のバージョンの方が、
甘さを感じます
発酵の力ってすごいなぁ…
でも、
美味しかったですよ〜
サラっと軽い味です
蜂蜜トーストみたいにしたら美味しそう
と、思って、ちょっとやってみました
ざっと分量を書くと、
米粉(ミズホチカラ)160gに、
甜菜糖8g、
塩2g、
ベーキングパウダー大さじ1/2、
米油小さじ2、
水はちゃんと測ってないのですが、
多分、150gくらいだと思います。
180度で35分くらい焼きました
ちゃんとしたレシピに出来たら、
また、お届けしますね〜
試してみたい方はどうぞ
米粉のパイオニア、
タモリサクミ先生のレシピ本もありますよ
多森先生のレシピは間違いないですね
他の本もオススメです
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アレルギーっ子のためにおやつが必要💦という方は、
こちらのレシピもどうぞ
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料理教室ほわり 主宰
こども米粉協会 代表
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