ご訪問ありがとうございます
小麦・卵・乳製品不使用で、
お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから
お誕生日ケーキのあるパーティーまで
失敗しない米粉パン
アレルギー対応ケーキ
アレルギー対応料理教室の
みやなりちあきです
人気トピックスタバスイーツを
【小麦、卵、乳製品不使用】で
ヘルシー再現レシピシリーズはこちら❤️
♡オレンジクランベリーマフィン→⭐︎
♡黒豆きなこ豆乳マフィン→⭐︎
♡バナナカカオチップマフィン→⭐︎
♡アップル黒糖マフィン→⭐︎
今日は、
甘さ控え目な特製あんこの作り方
をお伝えしますね!
市販のあんこはとってもとっても甘い…
原材料表示って、
使っているものが、
一番多いものから順番に
記載されているのはご存知でしょうか?
あんこは…
砂糖が一番初めに書かれているものが、
ほとんどなんです![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
喉が乾くから、
なんか…あんこは…
という方も、
よく聞きます![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
あまり、
甘すぎない、
程よい加減を目指しましょう![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
こちらのレシピは、お砂糖最低限![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
甜菜糖を使って、
ツンツンしない、
優しい甘さにしています。
甘くない~~とあま~いおん![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
の微妙なバランスのあんこです!
【材料】
小豆 200g
甜菜糖80g
塩ふたつまみ程度
【作り方】
1、
小豆はザルにいれ、よく洗います![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
2、
厚手の鍋(ストウブやルクルーゼ)に小豆を入れ、
材料が頭までしっかりと
浸かるくらいの水をいれて、
沸騰させます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
3、
沸騰したら、
1/2カップほど入れ、
落ち着かせた後、
再び沸騰したら、
弱火にしてコトコト40分くらい煮込みます![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
4、
途中、水が少なくなってきたら、
小豆が浸かるくらいの水を足します![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
5、
小豆が指で潰せるくらいに
柔らかくなったら、
塩と甜菜糖をいれて、
ねっとり、水分がなくなるまで
煮込みます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
6、
あんぱんにするときは、
特にもったりするまで煮込みましょう![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あんぱん、
甘くて一個食べられないけど、
これならあっさり![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
胃もたれもせずにすみますね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
レッスンメニューの
かぼちゃのおやきあんぱんも好評です♪
あんぱんを作るのが難しかったら、
市販のパンに、
あんこを挟んでもいいですよね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
米粉パンにあんこを挟んだ
いちごあんぱんレシピも、
こちらにの記事に書いています
→こちら
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
あんこなどの和菓子は、
アレルギーっ子も一緒に食べやすいおやつです
洋菓子も食べたい時には、
こちらのチョコレートケーキのレシピも、
使ってみてくださいね
こちらの小麦、卵、乳製品不使用・ノンオイルの
濃厚チョコレートケーキレシピは、
2500人以上の方が
ダウンロードしてくださった人気レシピです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぜひ、お試しくださいね。
![FREE](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/259.gif)
![FREE](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/259.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
3月6日、9日、13日、16日
時間:10:30〜12:00
場所:西船橋
時間:10:30〜12:00
場所:西船橋
お申し込みはこちら
【小麦・卵・乳製品不使用】
お鍋1つ5分でほったらかし時短ご飯から
お誕生日パーティができるお料理講座
ほわりのYouTubeチャンネル
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhowari.net%2Fphoto%2Fninjinmafin.JPG)
アレルギーっ子・アトピーっ子の
料理教室ほわり 主宰
こども米粉協会 代表
アレルギー&アトピー対策ケア料理研究家
みやなりちあき
■お友達申請歓迎です
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010164094034
一言、申請メッセージを添えて頂けると嬉しいです。
■instagramも更新中 フォローお願い致します♪
ユーザーネーム: howari_chiaki
https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1xmp28lufrrq3&utm_content=o839v6