米粉パンに使う砂糖の代替え品 | 小麦・卵・乳製品不使用・アレルギー対応料理教室 お誕生日ケーキ 米粉パン教室|東京千葉

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千葉県船橋市 アレルギー対応料理・米粉パン教室。小麦、乳製品、卵不使用で、お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから、お誕生日パーティーまでママの手で叶る事ができます。アレルギー・アトピ体質に優しいだけでなく、見た目にも美しく、美味しく、楽しいお料理のご提案。

小麦・卵・乳製品不使用で、

お鍋1つ5分で出来る時短ごはんから

お誕生日ケーキのあるパーティーまで

 

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アレルギー対応ケーキチョコカップケーキ

アレルギー対応料理教室の

 

みやなりちあきですウインク

 

 

 今日は、


米粉パンとお砂糖のお話その②

 


米粉パンに使う

砂糖の代替えについて



書いてみたいと思いますビックリマーク




米粉パンについて、

よく質問を頂くのが、

お砂糖を使いたくありません。



使わなくてもいいですかはてなマーク

というご質問。



それについては、

こちらに書きましたニコニコ下矢印

https://ameblo.jp/mi-l-ky0915/entry-12574309364.html



今日のご質問も、

とても多いご質問ですビックリマーク







米粉パンを作る時に

砂糖を使いたくありません。


メープルシロップや、

甘酒などに変えてもいいですかはてなマーク




というご質問にお答えしますニコニコ





たしかに、

甘味料として、

お砂糖、特に白砂糖を使うことは、




アレルギーやアトピー、

イライラ、低血糖、ダイエット、

肌荒れ、シミなど、



あまり良くありませんあせる




だから、

他の甘味料を使いたいお気持ち、

とってもよくわかります!!




だから、皆様もきっと、

米粉パンを作る時にも、

出来れば使いたくないんですよねアップ




レシピ本をみて、

お砂糖他のものに変えてみたいな〜という時の

色々な甘味料な代替えについて、

説明してみますねニコニコ




まず、

砂糖ですが、

甜菜糖やきび砂糖などは、

その分量を置き換えるだけで、

問題なく出来ますビックリマーク




メープルシロップや蜂蜜は、

水分も含まれるため、

生地が緩くなりすぎるので

同量を置き換えるのではNGですビックリマーク




難しいですが、

水分量を計算しなおさないといけませんあせる




甘酒は、

他の固形物質も多く入っているので、

とても難しいので、

やめた方が無難ですあせる




特に初めての人は、

失敗する原因になりますえーん




お砂糖と同量だけでは、

味の方もよくなりませんあせる




ハードルが高いので、



レシピ本のお砂糖を

少しでも身体に良いものにしたいな…



という場合は、

甜菜糖に置き換えることを

おすすめしますウインク







米粉パンは、

何かと難しいことがたくさん。



米粉の初心者さんは、

お菓子作りから始めるのが良いと思いますニコニコ




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宮成千晶

アレルギーっ子の献立とお弁当教室ほわり主宰

こども米粉協会 代表

 

アレルギー&アトピー対策ケア料理研究家

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