北海道3日旅のお食事の〆は、スープカレーウインク
 
正直、スープカレーまでたどり着けるとは思っていませんでした。
頑張りましたー爆  笑
 
3日目のラストのお食事です。
朝ごはんは、ホテルの和定食を堪能したので、お昼になってもお腹が空かないけど、
中島公園を散策していたら、そろそろ食べられそうな気がしてきて
行きたかったお店のある狸小路まで、30分ほど歩きました。
 
行きたかったお店は
10月にNHKで、大泉洋さんとさんまさんの札幌を旅する番組で紹介され(といっても、NHKなので店名は出なかったと思うけど)
特徴あるスープカレーなので、すぐ検索で出てきました。
 
「SOUL  STORE」(ソウルストア)
 

 
 
狸小路と言っても、はじのほう。南三条西7丁目。プリンスホテルが見えるくらいの位置です。札幌の住所はわかりやすくて良いですねえ。
 
 
 
お店は2階なので、階段に並びます。
 
平日の金曜日。並び始めてから食べはじまるまでちょうど1時間くらい(13:15~14:15)、ワクワクしながら並びました。その間にもっとお腹が空きますようにと願いながら照れ
 
13:30くらいには、並んでいる人の分でお昼のスープが終わりということで、行列に並べないようになりました。セーフ!
 
 
 
順番が近づくと、メニューが渡されて、少しすると注文をとってもらえます。
なので、席に着いた時には、ほとんど待たずに注文通りのカレーが運ばれてきます。合理的。
 
 
 
スープの形状、スープの辛さ、ご飯の量が選べます。
 
私は、チキンカリー 1100円
スープがクラシック、辛さは普通、ご飯も普通(半分夫へ)。
骨まで食べられるくらい柔らかくなったチキンレッグ2本、ゴロっとお野菜が7種類。棒状のゴボウは柔らかく蒸してあるものを天ぷらにしてあります。
 
 
夫は、5食限定の
鶏団子とパリパリ揚げゴボウ 1250円
スープはクラシック、辛さは中辛、ご飯は普通。
ふわっふわの鶏団子、ゴボウのパリパリ揚げがたっぷり乗ってて、ゴボウの天ぷらも乗ってました。
 
スープは、スパイスと出しが効いていて、ココナツの香りもして、ほんとにおいしいお味でした。
お野菜は大きめにカットしてあって、食べごたえがあり
基本的に、北海道のお野菜が使われているようです。
 
厨房では、巨大な圧力なべがシューシューしていて、きっとお肉やお野菜を丁寧に蒸して柔らかくしているのですね。
お店の方の真面目さが伝わるお店でした拍手

 

 

 

 

 

 

 

Amebaグルメ部

 

Amebaグルメ部