こんにちは♪
生後4ヶ月の娘(ゆい)の育児奮闘中の
ゆいママ*みいです^^


ゆいちゃんが生まれてから、
なかなかゆっくり料理をする時間が
取れない毎日…悲しい


簡単に食べられるもの…と思うと
ついつい炭水化物中心になってしまう


でも、やっぱり体型も気になるし…


栄養もしっかり取りたい目がハート


そんな私が最近ハマっているのが、
切干大根の作り置きです♪


↓前は干すところからやってたキメてるキラキラ



切干大根は、
・食物繊維
・カルシウム
・カリウム
・ビタミンB1・B2
・鉄分

などが豊富で、
妊娠中や産後、育児中の女性にとって
嬉しい栄養素が含まれてます目がハート飛び出すハート


今日は、

・定番の煮物
・ちょっとアレンジの韓国風ピリ辛サラダ

この2種類のレシピを
ご紹介したいと思います^^

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【その①】定番*切干大根の煮物



☆材料(作りやすい分量)
・切干大根:50g
・油揚げ:1枚
・人参:半分
・戻し汁:300cc
・和風だし:小さじ1/2
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・醤油:大さじ2
・すりごま:お好みで

☆作り方
1.切干大根を水に10分ほどつけて戻します。
(この時の戻し汁は300ccほど取っておきます!)
※もちろん、普通のお水でも大丈夫ですが、溶け出た栄養素が含まれているので使うことをおすすめします^^

2.人参は千切り、油揚げは薄切りにします。切干大根も、私はキッチンバサミで食べやすい長さにチョキチョキしてます♪

3.鍋に戻し汁(または水)を入れて中火にかけ、人参、切干大根、油揚げを加えます。沸いたら、和風だし(小さじ1/2)、酒、みりん、醤油(各大さじ2)をすべて加え、弱火で15分ほどコトコト煮ます。

4.汁気がほぼなくなったら、お好みですりごまを入れて完成〜!

ほっこり優しい味で、
お弁当にもぴったりです◎


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【その②】やみつき*韓国風ピリ辛サラダ


☆材料(2〜3人分)
・切干大根:30g
・きゅうり:1本(千切り)
・カニカマ:お好みの量
・白ごま:小さじ1
・コチュジャン:小さじ2
(辛さ控えめなら小さじ1でも◎)
・醤油:小さじ2
・酢:大さじ1
・ごま油:小さじ2
・にんにくチューブ:1〜2cm
・塩:ひとつまみ(きゅうり用)
※韓国のりがあれば、トッピングに最高!

☆作り方

1.切干大根は水で戻し、ギュッと絞って、食べやすい長さにカット。

2.きゅうりは千切りにして、塩をふり、しばらく置いてから水気を絞ります。

3.カニカマはほぐしておきます。

4.ボウルに調味料をすべて混ぜ、切干大根、きゅうり、カニカマを和えます。

5.最後に白ごまをパラパラっと。
 あれば韓国のりもトッピングして完成♪

ピリ辛でさっぱりしてて、
暑い日にもモリモリ食べられる副菜ですニコニコ


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どちらも、
低カロリーでダイエットにもぴったり!


だから、育児中でも罪悪感なしに
食べられるのがうれしいポイント目がハート


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みなさまのおうちの
“定番の作り置き”も
ぜひコメントで教えてください〜♪


おすすめレシピや小ワザを
聞かせてもらえたらうれしいです^^


いいね&フォローも大歓迎です花

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ここまで読んでいただき、
ありがとうございました^^

それでは今日も一日お疲れさまでした♪