アメリカに来たばかりの頃、
食品を買いに
グロッサリーストアに行って
驚いたことの一つに
シリアルの品揃えの多さ
が挙げられます。
1アイルが全部シリアルとか
普通ですもんね。
私が小学生の頃の朝食は
ヤマザキ食パンが2枚と牛乳ってのが、定番でした。
それに塗るものがバターになったり、
ジャムになったりするぐらいなもんで。
アメリカンキッズは幸せですねぇ、
こんなに沢山のフレーバーから好きなものを選べるのですから。
私が子供の頃には、
そんな食料選択の自由はなかったよ....
いろいろ種類があって
いろんなシリアルを旅したけど
結局一番落ち着くの味はコレ
ケロッグの超ロングセラー定番商品の
フロステッド フレーク
なのでであります。
なんだかんだ言って
やっぱこれが一番うまい。
いろんな男とつき合ったけど
結婚したのは
いつも隣にいたアイツ....みたいな感じ?
4月から、
アメリカでも空気中や水道水にヨウ素131が検出され始めている件は
以前の記事でも言及しましたが、
6月18日の記事→福島の原発事故後、アメリカの新生児死亡率が急上昇
それ以来、妊娠中の私は
ガンちゃんのアドバイスに従って
牛乳などの乳製品の摂取をできるだけ控えています。
牛乳とかってすごく濃縮されちゃうみたいなんですね、放射能が。
でそれがまた胎児にものすごく濃縮されちゃうみたいなので、
実際に検出される数値自体は対した事無くても、
濃縮→濃縮→のプロセスで、
行き着くベビちゃんにものすごく影響があるかもしれないと思って
それが怖いのです。
ぶぅちゃんは気にしすぎだって笑いますけど。
いいんですそれでも。
私が笑い者になることぐらいで
お腹の息子を守れるのなら、それぐらい何でもありませんよ。
それにアメリカ自体、もともと原発多いですから、
普通にしてても、人口放射線の線量がやや高いようですし。
スリーマイル事故で
多くの事実を隠蔽したアメリカ政府が言う
「大丈夫だ」
「健康には害のないレベル」
という言葉は、
基本的には疑ってかかるべきと思っていますし...... ( ̄_ ̄ i)
アメリカ人の間でも
放射能汚染を心配する声はあり、
アメリカ政府の言う事を
全面的には
信用していない人も多数。
なかにはこんな
ブラックジョークを
言うブロガーも。
「牛乳、買った?
放射能が
ちゃんと入っているか
確かめなくちゃダメだよ!
承認付きの高放射能食品は
体には最高だからね!」
しかし、シリアルにボトルウォーターをかけて食べるわけにもいかず。
というわけで
牛乳の大替商品としてまず候補に挙がったのが SOY MILK
豆乳ですね。
そんなワケで、4月以降は豆乳オンリー。
これまたシリアル同様に
バニラフレーバーだの
チョコフレーバーだの
いろんなバージョンがあるわけですが、
ま、一通り回ると、やっぱ飽きちゃうんですよね。
そしてまた
「牛乳の飲みたいなぁ~、やっぱ牛乳が一番うまいよなぁ」
と思い始めるわけです。
でも、とりあえず出産&授乳が終わるまでは、念のためなんとか避けたい......
そんな私が最近、出会ったものが、コレ
アーモンドミルク
豆乳は大豆から作られますが、
これはアーモンドから
作られています。
何故かコレが
妙にシリアルに合うんです。
見た目は普通にミルクっぽく、
味はアーモンド風味の豆乳って感じ。
でも豆乳よりも、
もうちょっとあっさりしています。
このあっさり加減が
シリアル自身の持つ味を
ものすごく引き立てて
くれるというか。
好き嫌いが分かれる味かもしれませんが、
私はシリアルにかけて食べる分には、牛乳よりも好きかもしれない。
しかもアーモンドミルクって、カロリーがとっても低いんです。
240ml で、たったの40kcal
私はいつも、ドバドバにミルクの海みたいにして、シリアルを食べるのが好きなので、
普通に牛乳を使うと、結構なカロリーになっちゃうんですよね。
でもノンファットミルクはマズイから嫌だし。
なんで、アーモンドミルクに挑戦してみようと思ったかというのも、
定期検診に行った時、ドクターのオフィスの壁に
「妊娠中に摂取すると良い食物」
というポスターが貼ってあって、
その中にアーモンドミルクがおすすめって書いてあったのです。
体にも良さそうだし、ダイエットにもよさそうなので
これからシリアルを食べる際には
かなりお世話になっちゃいそうな予感です~
出産予定日まで、あと36日