ホットチョコレートって「パン・お菓子作り」かな?「料理」かな?
さてさて、基本的にチョコレートには一切興味のないバクですが、寒くなると年に数回無性にホットチョコレートが飲みたくなるわけです。でもね、市販のは甘すぎるんだよね・・・ということで自分で作っちゃいますわ。
物凄く簡単にできるのに中々本格的なバク流「ホットチョコレート」なり。
<材料>
牛乳(低脂肪乳でもOK) 250ml
チョコチップ 30g
シナモン 小匙1/4~1/2
塩 一つまみ
バニラエッセンス 数滴
①お鍋に牛乳を入れて弱火~中火で温める。牛乳は最後までボコボコ沸騰しないよう注意!
②その間にチョコチップを耐熱容器に入れて電子レンジで溶かす。
③最初は30秒ほど入れて一度取り出して軽く混ぜる。その後は10秒~15秒ずつかけて完全に溶かす。焦げたらやり直し!
④チョコが完全に溶けたらそこに温まった牛乳を大匙3ほど入れて
⑤完全に混ざるまで良く混ぜる。
⑥混ざったものを火を止めたお鍋に戻して
⑦泡だて器などでよくかき混ぜて
⑧シナモン・塩・バニラエッセンスを入れて一混ぜして完成!
甘さが足りない人はお砂糖を足して飲んでね。スパイスが入ることでちょっと大人の味♪
私が今回使ったチョコチップは↓のカカオ60%のもの。
レシピ、クックパッドの「バクのキッチン
」にて「簡単本格的ホットチョコレート・ココア♪
」でアップしております。
いやね、今日は結局日中も0℃より気温上がらなかったよ・・・怪獣と2人で完全引き篭もり生活しましたわ(笑)。