発酵食で堀川さんちの冷蔵庫から、ハムとベーコンが消えた。 | めぐみの杜(旧自然食工房めぐみ)~北九州市若松区・自然食料理教室と食品生活雑貨の販売

めぐみの杜(旧自然食工房めぐみ)~北九州市若松区・自然食料理教室と食品生活雑貨の販売

北九州市若松区の古民家で、無農薬の果樹や野菜の栽培、食料品や生活雑貨の販売、料理教室やイベントを開催しています。
人と触れ合い、土と触れ合い、天とつながる生き方の実践です。

こんにちは(^○^)

自然食工房めぐみの堀川です。
 
今年3回目の東京出張中です。
3回連続セミナーの最終回。
 
まず、今から食品添加物について学んできます。
 
 
学校では、絶対に習えないからね。
自分から情報を取りに行くしかないんですよ(=^▽^)σ
 
 
私は肉は食べたく無いけれど、
夫や子供たちは、食べたいんですよ。
 
皆んな大人だから、
野菜料理しか作らない母には何も言わず、
自分でハムや焼き豚を買ってくるので、
冷蔵庫にはいつもハムや焼き豚が入っていました。
 
 
添加物いっぱいなのにね、、、
 
で、
 
最近は、50度洗いと発酵食品を駆使して、
鶏ハムと焼き豚を作り置きしています。
 
おかげさまで、
堀川さんちの冷蔵庫から、
 
ハム、ベーコン、ウインナー、焼き豚が消えました(๑・̑◡・̑๑)
 
 
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ヤッタァ〜〜
 
 
 
私は、肉を食べたくないからと、
家でも肉料理を作らない‼︎
と言うのは、チョット極端だったなと反省しました。
 
 
と言う訳で、自然食工房めぐみでも、
1メニューだけですが、
古処鶏の手羽先を使ったサムゲタンを取り入れました。
 
高麗人参や当帰、棗やきくらげ、クコのみ、松の実、ハトムギ、葛きりと盛りだくさんの薬膳素材で、身体を温めパワーチャージも出来ますよ。
 
 
ぜひ一度お試しくださいねヾ(๑╹◡╹)ノ"