北九州市小倉で、ビーガン・マクロビ・ベジタリアン・グルテンフリーに対応できる~自然食工房めぐみのブログ

北九州市小倉で、ビーガン・マクロビ・ベジタリアン・グルテンフリーに対応できる~自然食工房めぐみのブログ

私たち日本人の身体に相応しい食事として、穀物や野菜を素材とし、主に発酵食品を調味料として使用した食事を提供しています。
皆さまが健康で豊かな生活が送れますように

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自然食工房めぐみは、


・卵、乳製品、白砂糖は使いません。


・主食は長岡式酵素玄米です。


・副食は、重ね煮という調理方法で野菜を蒸し煮にし、
 できるだけ栄養分が損なわれず旨味を凝縮させています。


・味噌や醤油、甘酒、みりん、豆乳ヨーグルトなどの発酵食品を調味料として使用し、

 素材の旨味を引き立てています。



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【自然食工房めぐみの講座ナビ】  


◇薬に頼らず健康長寿をめざす食事~発酵食実践コース【初級編】◇

◇化学調味料・食品添加物・白砂糖・乳製品不使用の自然食料理基礎コース◇

◇50度洗いと重ね煮講座◇


◇マクロビオティック講座(講師:天野朋子 )◇

マクロビオティック初級認定講座2018年4月~(夜クラス)

マクロビオティック初級認定講座2018年8月~(朝クラス)

マクロビオティック中級認定講座2018年4月~(朝クラス)

マクロビオティック中級認定講座2018年8月~(夜クラス)

マクロビオティック上級認定講座

ホリスティック・ヘルス・ライフを、めざす~食・息・動・想講座


◇寺子屋*花 和食薬膳お料理教室◇

◇薬膳カウンセラー初級講座◇


◇戸練ミナの重ね煮フルコースを味わう会◇



発酵ライフ実践講座◇酵素ジュース♥麹でランチ

発酵ライフ実践講座◇塩麹と甘酒で作るキムチ

発酵ライフ実践講座◇豆乳ヨーグルト・甘酒・塩麹作り方

発酵ライフ実践講座◇みそ作り
発酵ライフ実践講座◇おからみそ作り

発酵ライフ実践講座◇ぬか床作り


◇長岡式酵素玄米の炊き方見学会◇

◇長岡式酵素玄米講習会◇

◇醤油を作ろう◇


kokochiさんのチャネリング

「花ネコさんの元気が出る手相」