北九州市小倉で、ビーガン・マクロビ・ベジタリアン・グルテンフリーに対応できる~自然食工房めぐみのブログ

北九州市小倉で、ビーガン・マクロビ・ベジタリアン・グルテンフリーに対応できる~自然食工房めぐみのブログ

私たち日本人の身体に相応しい食事として、穀物や野菜を素材とし、主に発酵食品を調味料として使用した食事を提供しています。
皆さまが健康で豊かな生活が送れますように

9e5796af817aac508bcdf7d1df27d8f9_cb0bdb9a146f6ef f461f175ec19ef325054f289a019d981_7ffb5d753562754 7daf8a751edb3a5b04e2e051e0748194_a1c9fd06c178b48


09fbb862bd02af4fd099e8209d1b0813_c31835937e5bdd6 e6af1e5d6c2606669a972d6aa51854a6_ed641137b507f25


自然食工房めぐみは、


・卵、乳製品、白砂糖は使いません。


・主食は長岡式酵素玄米です。


・副食は、重ね煮という調理方法で野菜を蒸し煮にし、
 できるだけ栄養分が損なわれず旨味を凝縮させています。


・味噌や醤油、甘酒、みりん、豆乳ヨーグルトなどの発酵食品を調味料として使用し、

 素材の旨味を引き立てています。



お店自然食工房めぐみの公式ホームページはこちら


【自然食工房めぐみの講座ナビ】  


◇薬に頼らず健康長寿をめざす食事~発酵食実践コース【初級編】◇

◇化学調味料・食品添加物・白砂糖・乳製品不使用の自然食料理基礎コース◇

◇50度洗いと重ね煮講座◇


◇マクロビオティック講座(講師:天野朋子 )◇

マクロビオティック初級認定講座2018年4月~(夜クラス)

マクロビオティック初級認定講座2018年8月~(朝クラス)

マクロビオティック中級認定講座2018年4月~(朝クラス)

マクロビオティック中級認定講座2018年8月~(夜クラス)

マクロビオティック上級認定講座

ホリスティック・ヘルス・ライフを、めざす~食・息・動・想講座


◇寺子屋*花 和食薬膳お料理教室◇

◇薬膳カウンセラー初級講座◇


◇戸練ミナの重ね煮フルコースを味わう会◇



発酵ライフ実践講座◇酵素ジュース♥麹でランチ

発酵ライフ実践講座◇塩麹と甘酒で作るキムチ

発酵ライフ実践講座◇豆乳ヨーグルト・甘酒・塩麹作り方

発酵ライフ実践講座◇みそ作り
発酵ライフ実践講座◇おからみそ作り

発酵ライフ実践講座◇ぬか床作り


◇長岡式酵素玄米の炊き方見学会◇

◇長岡式酵素玄米講習会◇

◇醤油を作ろう◇


kokochiさんのチャネリング

「花ネコさんの元気が出る手相」



 

NEW !
テーマ:

お待たせしました。

2018年後半のスケジュールが決まってきましたよ。

詳細は後日Upしますので、日程チェックしておいて下さいね。

 

 

【ヨーグルト甘酒塩麹講座】1時間。
10月2日(火)10時~11時。11月5日(月)10時~。
12月12日(水)10時~。1月13日(日)13時~
2月11日(月)16時~

 

【ベジキムチ講座】2時間。
10月29日(月)10時~。11月29日(木)10時~。
12月12日(水)12時~。1月6日(日)10時~。
2月11日(月)13時~15時。

 

【50度洗いと重ね煮】3時間。
11月7日(水)10時~ 魚貝類の50度洗い。
12月5日(水)10時~ クリスマスのベジローフ。
1月16日(水)10時~ ご馳走カポナータ。
2月13日(水)10時~ バレンタインの野菜のショコラ。

 

【鶏ハム&ローストビーフ&生姜焼き講座】2時間。
11月21日(水)10時~。
1月13日(日)10時~。

 

【50度洗いと重ね煮でハンバーグ】2時間
10月3日(水)10時~。12月2日(日)10時~。
2月11日(月)10時~。

【絶対続けられる!ぬか床講座】2時間。
10月25日(木)10時~。12月3日(月)10時~
2月23日(土)10時~。

 

【フルーツ酵素ジュース作り】2時間。
11月8日(木)10時~。1月13日(日)14時半~。

 

【味噌作り】2時間
10月22日(月)*青大豆 10時~ 13時~ 18時半~。
11月26日(月)*ひよこ豆 10時~ 13時~ 18時半~。
12月14日(金)*黒大豆 10時~ 13時~ 18時半~。
1月23日(水)*とよまさり 10時~ 13時~ 18時半~。
1月24日(木)*とよまさり 10時~。
2月24日(日)*とよまさり 10時~ 13時~ 18時半~。
2月25日(月)*とよまさり 10時~。 

 

【水キムチ講座】
10月21日(日)10時~12時半

 

 

 

 

 

 

 

お申込みお問合わせは、

 

自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3-3-20

営業時間 11時~20時 木曜日は12時~20時

定休日 毎週水曜日

℡&Fax   093-511-2352

携帯からは、080-4919-1271

megumi2352@yahoo.co.jp

 

 

受講料のお支払いをもちまして、ご参加確定となります。

当日のお支払いは、プラス200円となります。

 

ご来店にて若しくは下記口座へのお振込をお願いいたします。

 

入金口座 ホリカワカズエ
ゆうちょ銀行口座から送金 記号17430 番号29926191
他行から送金 ゆうちょ銀行 店番748 普通2992619

 

キャンセルは、4日前までとなります。

ご来店にて、全額ご返金いたします。

お振込をご希望の場合は、手数料を差し引いた金額を返金いたします。

尚、3日前からのキャンセルは、参加費・受講料の全額を頂戴いたします。

ご了承下さいませ。

 

自然食工房めぐみのメニューはこちらから。

http://www.megumi2352.com/pages/709008/page_201610310004

 

自然食工房めぐみで開催する料理教室やイベントはこちらから。

http://www.megumi2352.com/pages/709876/page_201610310829


テーマ:

お盆休みを頂きまして、ありがとうございました。

明日、8月18日(土)より、11時~20時の、

通常営業となります。

 

 

明日より、北九州市の「まちなか避暑地」として、

13時~17時までご来店のお客様へ、

甘酒のサービスをさせていただくことになりました。

 

 

 

 
 
 

このキャンペーンの趣旨は、

真夏の暑い時間帯、各家庭それぞれで冷房を入れると、

電気使用量が多くなるので、

出来るだけ公共施設等に出かけて涼んで下さいね。

と言うものらしいです。

 

 

 

 

 

自然食工房めぐみでは、

お暑い中ご来店下さった皆様へ、

飲む点滴と言われるほど栄養価の高い甘酒を、

お召し上がり頂きたいと思いまして、

11時~18時まで時間を拡大して、

サービスさせて頂きます。

 

 

 

 

明日より、9月末日まで、

11時~18時ご来店、

500円以上のお食事又は、商品お買い上げのお客様へ、

甘酒のサービスをさせて頂きます。

 

 

*甘酒が無くなり次第の終了となりますので、ご了承下さいませ。

 

明日からの、皆様のご来店、心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3-3-20

営業時間 11時~20時 木曜日12時~20時

定休日   毎週水曜日

TEL&FAX 0935112352
携帯から  08049191271

E-MAIL       megumi2352@yahoo.co.jp      

 

 

自然食工房めぐみのメニューはこちらから

 

自然食工房めぐみで開催する料理教室やイベントはこちらから

 

via 【公式】自然食工房めぐみホームページ 
Your own website, 
Ameba Ownd


テーマ:

以前、自然食工房めぐみにもご来店くっださった、

歌手のミネハハさんのコンサート。

日程が決まりました。

 

 

2018年11月23日(金)勤労感謝の日。

小倉南区で、昼と夜、2回公演です。

 

詳細が決まりましたら、またお知らせいたします。

 

 

 

主催は、井藤ひろみさん。

自然食工房めぐみのお客様としてご来店頂いたご縁で、

今回のコンサートを、めぐみも全力でサポートいたします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

井藤さんが、ミネハハコンサートを主催するようになった、

サクセスストーリーを、どうぞお読み下さい。

 

 

 

『専業主婦の私が、コンサートの主催をすることになりました。』

 

私は、3人の子どもを育てています。

私は、流産と子どものアレルギーを体験しました。

わが子のために自然環境を用意する道を歩きました。

 

子どものアレルギーを治したい一心に願って衣食住、すべてを変えました。

量子水や食器や箸にも、こだわりました。

 

主人に協力をしてもらいました。

家族全員で頑張ったおかげだと思っています。

 

私は、自然に関する、さまざまな本を読みました。

インターネットで、たくさん調べました。

自然を学ばれている方に遠くまで、会いに行きました。

 

親兄弟、親戚、医者、友人から、私のことを理解してくれる人は、いませんでした。

挫折してもあきらめず、長い長い道のりでした。

 

私は、両親祖父母から芸術の環境を与えてもらいながら育ちました。

私は、音楽の中学校教諭か高等学校教諭になりたくて芸術大学を卒業しました。

大学時代、自分の理想とするやりたい音楽ではなかったことで、

ピアノと声楽の技術は、落ちこぼれてしまいました。

現実の学校教諭に将来性が持てず、さまようことになりました。

 

音楽療法や右脳教育・スピリチュアルな世界を独学で勉強しました。

わが子にクラッシックや日本音楽や自然の音楽などを聴かせて実験しました。

わが子を通しての実験結果、

『いい音楽は、子供の心と脳に良い。』と確信しました。

 

私は、古くからの日本音楽が一番好きです。

私の子育ては、子守歌と童謡を歌って、

たくさんの絵本を読み聞かせました。

私は、美しい日本語が大好きです。

童謡は、『美しい日本語が身に付く』と言われています。

 

わが家の3番目の子供が、今年の4月から小学一年生になりました。

今、自分の与えられた時間に、何をするのかを考え、

自分が一番やりたかったことに費やそうと思いました。

 

自分が本当にやりたいこと、人生をかけて関わりたいものが見つかると、

目の前に友人や憧れのミネハハと出会うことが出来ました。

偶然、友人からの紹介でミネハハに歌のレッスンを受ける機会を与えてもらいました。

 

偶然を見逃さず、決断し行動をしました。

 

私は、ミネハハから魂レベルの歌のレッスンを受けているご縁で

この度、ミネハハコンサートを主催することになりました。

 

単に自分が善き人に変わるのではなく、

周りの人や地球の貢献になるような生き方をしているミネハハを、

仲間と行動し必要とされる人を作ることが出来るような環境にしたいです。

 

頭で考えないで、ミネハハの美しい歌声を心で感じて下さい。

 

百聞は一見に如かず。

 

私にしかやれないことをためすために神様が、

健康と時間を与えて下さいました。

私は、自分で何とかしようとするのではなく、

天に動かされているような気がします。

 

応援して下さい。

最後まで読んで下さいまして、どうもありがとうございました。

 

 

 

 

 


テーマ:

本日8月14日、

営業時間は、18時までとなります。

(ラストオーダー17時半)

 

 

 

明日15日~17日までお盆休みを頂きます。

18日(土)より通常営業となりますので、

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

********************

自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3-3-20

営業時間 11時~20時 木曜日12時~20時

定休日 毎週水曜日

℡&Fax   0935112352

携帯からは、08049191271

megumi2352@yahoo.co.jp

 

 

 

自然食工房めぐみのメニューはこちらから。

 

 

自然食工房めぐみで開催する料理教室やイベントはこちらから。

 

 

 

 

 

 


テーマ:

【暑い夏を乗り切ろう!乳酸菌たっぷり水キムチ講座】

※追加開催決定!!

 

 

9月12日開催分は満席となりました。

10月21日(日)10時~の開催決定。

お申込みはお早めに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

水キムチは唐辛子を使わず、水と野菜を発酵させて作るキムチです。

 

注目すべきはその乳酸菌の数!

その数は何とぬか漬けの18倍。

一般的なキムチの約2倍とも言われています。

 

さっぱりとした水キムチは夏にぴったり。

辛くないので、お子さまでも美味しく頂けます。

 

レシピは家庭によって様々ですが、

一番作りやすい簡単なレシピをお伝えします。

 

また併せて塩麹を使った万能韓国ダレも一緒にお伝えします。

 

このタレさえあれば、数種類のナムルも一度に簡単に作れます。

また塩麹ダレを使ったアレンジ方法もお伝えします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

講師はニラキムチでおなじみの、「キムチの女王♡岡本優子先生」

 

 

岡本先生のコメント。

「夏になると無性に食べたくなる水キムチ🌶

食べるというより飲むという方が正確かな⁈

注目すべきは乳酸菌の数✨

その数は何とぬか漬けの18倍、

一般的なキムチの約2倍とも言われています♪

 

さっぱりとした水キムチは夏にぴったり。

辛くないので、お子さまでも美味しく頂けます😊」

 

 

 

 

◇日時 10月21日(日)10時~12時半

 

◇場所 あぶくりキッチン

    自然食工房めぐみの前です。

 

◇内容 水キムチ&塩麹を使った韓国万能だれ作り。

    アレンジ。

    お食事付。持ち帰り水キムチ付。

 

◇参加費 6480円

 

◇定員  12名

 

 

 

 

お申込みお問合わせは、

********************

自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3-3-20

営業時間 11時~20時 木曜日は12時~20時

定休日 毎週水曜日

℡&Fax   093-511-2352

携帯からは、080-4919-1271

megumi2352@yahoo.co.jp

 

 

受講料のお支払いをもちまして、ご参加確定となります。

当日のお支払いは、プラス200円となります。

 

ご来店にて若しくは下記口座へのお振込をお願いいたします。

入金口座 ホリカワカズエ

ゆうちょ銀行口座から送金 記号17430 番号29926191

他行から送金 ゆうちょ銀行 店番748 普通2992619

 

キャンセルは、4日前までとなります。

ご来店にて、全額ご返金いたします。

お振込をご希望の場合は、手数料を差し引いた金額を返金いたします。

 

尚、3日前からのキャンセルは、参加費・受講料の全額を頂戴いたします。

ご了承下さいませ。

 

 

自然食工房めぐみのメニューはこちらから。

 

 

自然食工房めぐみで開催する料理教室やイベントはこちらから。