北九州市小倉で、ビーガン・マクロビ・ベジタリアン・グルテンフリーに対応できる~自然食工房めぐみのブログ

私たち日本人の身体に相応しい食事として、穀物や野菜を素材とし、主に発酵食品を調味料として使用した食事を提供しています。
皆さまが健康で豊かな生活が送れますように

9e5796af817aac508bcdf7d1df27d8f9_cb0bdb9a146f6ef f461f175ec19ef325054f289a019d981_7ffb5d753562754 7daf8a751edb3a5b04e2e051e0748194_a1c9fd06c178b48


09fbb862bd02af4fd099e8209d1b0813_c31835937e5bdd6 e6af1e5d6c2606669a972d6aa51854a6_ed641137b507f25


自然食工房めぐみは、ベジタリアン食をお召し上がりいただけます。

・卵、乳製品、白砂糖・動物性食品は使いません。

・主食は長岡式酵素玄米です。

・副食は、重ね煮という調理方法で野菜を蒸し煮にし、

 できるだけ栄養分が損なわれず旨味を凝縮させています。

・味噌や醤油、甘酒、みりん、豆乳ヨーグルトなどの発酵食品を調味料として使用し、

 素材の旨味を引き立てています。


お店自然食工房めぐみの公式ホームページはこちら


【自然食工房めぐみの講座ナビ】  


発酵ライフ実践講座◇酵素ジュース♥麹でランチ

発酵ライフ実践講座◇塩麹と甘酒で作るキムチ

発酵ライフ実践講座◇豆乳ヨーグルト・甘酒・塩麹作り方

発酵ライフ実践講座◇みそ作り

発酵ライフ実践講座◇ぬか床作り

発酵ライフ実践講座◇みそ玉作り

重ね煮講座◇はじめての重ね煮  

重ね煮講座◇ザクザク切る重ね煮

毎日の食事の基本◇一汁一菜基礎コース

長岡式酵素玄米の炊き方見学会


日程は未定ですkokochiさんのチャネリ

ング


「花ネコさんの元気が出る手相」



<マクロビオティック講座>

マクロビオティック初級認定講座

マクロビオティック中級認定講座

マクロビオティック上級認定講座

ホリスティック・ヘルス・ライフを、めざす~食・息・動・想講座


船越康弘氏「自然療法とお手当講座」11月23日17時~

戸練ミナ氏「重ね煮で作るおせちのフルコース」11月26日11時~

大東清美氏「薬膳+望診法+料理教室」12月6日10時~

NEW !
テーマ:

おはようございます。

 

自然食工房めぐみです。

 

11月26日(日)は、

戸練ミナの「おせちでフルコースを味わう会」開催のため、

お食事の提供ができません。

 

*商品の販売は致しております。

 

 

 

 
 

お客様には大変ご迷惑をおかけいたします。

 

 

 

 

11月27日より、通常どおり営業いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

戸練ミナの「おせちでフルコースを味わう会」詳細は、

こちらを御覧ください。

 

 

 

 

 

自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3-3-20

℡&Fax   093-511-2352

携帯からは、080-4919-1271

megumi2352@yahoo.co.jp

 

 

 

 

 

自然食工房めぐみのメニューはこちらから。

http://www.megumi2352.com/pages/709008/page_201610310004

 

 

 

 

 

自然食工房めぐみで開催する料理教室やイベントはこちらから。

http://www.megumi2352.com/pages/709876/page_201610310829

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

11月26日(日)11時~開催です。

 

 

 

今回は、卵やすり身、鶏ミンチなどの動物性食品も使用して、

重ね煮を中心にしたおせち料理です。

 

 

 

 

 
 

 

メニューが決まりました。

*基本の重ね煮「だて巻き」

*基本の重ね煮「松風巻き」

*基本の重ね煮「雑魚のゴマメ風」

*重ね煮で作る、我が家の「筑前煮」(車麩入り)

*基本の重ね煮「お雑煮」

*梅人参

*ごぼうと紫キャベツの和物

*カボチャのいとこ煮

*れんこんの梅酢漬け

*りんごの寒天よせ

*おまけのレシピ「金柑の甘煮」「わこさんの黒豆」「紅白なます」

 

 

 

 

毎回大好評を頂いている「重ね煮のフルコース」

今回は、おせちとあって、人気の講座となりました。

 

 

 

 

本日1名様キャンセルが出ましたので、

もしご希望の方がおられましたら、

お電話にて、受付させていただきます。

 

 

日時:11月26日(日)11時~14時

内容:戸練ミナ先生によるクッキングデモンストレーション&トーク

   お食事

場所:あぶくりキッチン(自然食工房めぐみの前です)

 

 

 

お申込みお問合わせは、自然食工房めぐみ迄 

☎093-511-2352

携帯電話からは、080-4919-1271

 

 

ご縁のある方に届きますように。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

先日皆様に情報をお願いしていましたところ、

犀川町の四季犀館さんにありました。

http://www.crossroadfukuoka.jp/event/?mode=detail&id=400000005298&isSpot=1

 

 

 

早速送って頂きまして、本日、金時人参が入荷しました。

 

 

 

すっごくキレイで、柔らかくて美味しそうです。

 

 

 

 

 

 

 

早速、お正月のおせち用の重ね煮作りに使ってみました。

 

 

 

 

 
 

 

今日から日曜日まで、店頭にて、

金時人参の販売もいたしますので、お入用の方は、

どうぞご予約くださいませ。

 

 

 

1本150円。

3本入り、380円です。

 

一足早く、お正月気分にひたれます(*^^*)

 

 

 

自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3-3-20

℡&Fax   093-511-2352

携帯からは、080-4919-1271

megumi2352@yahoo.co.jp

 

 

自然食工房めぐみのメニューはこちらから。

http://www.megumi2352.com/pages/709008/page_201610310004

 

 

自然食工房めぐみで開催する料理教室やイベントはこちらから。

http://www.megumi2352.com/pages/709876/page_201610310829

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

やはり、

圧倒的に、

凄まじいエネルギーで、

船越さんの講座が終わりました。

 

 

今日のご縁に繋がれた皆様方。

 

 

 

 

 

ありがとうございました!

皆様とご一緒に過ごした濃厚な3時間、

ただただ、感謝ですね。

 

 

 

「身体に良いものを選び、食べることよりも、

環境を汚さず、感謝することをまず忘れないようにします。

身体にいれるものも大切ですが、

必要のないものを出す力をつけようと思います。

家庭でできる手当法、ありがとうございます。」

 

 

 

「物や自分に対する考え方が180度変わりました。

自分の健康を自分でしっかりと守って、

他人のために働き、尽くすことが出来るようになりたいと思いました。」

 

 

 

「とても楽しかったです。

自分がいかに適当に暮らしているのか、

他者に頼っていたか、、、

人のせいにしない。

苦しいことも自分で責任をとることにします。

つらいことへの視点も変わりました。

心と身体の持っていき方がわかりました。

ありがとうございます。」

 

 

 

「いいとこ探し。

やはりこれが一番ですね!

生きるということは我が生命、

食べ物によって生かされている。

これが幸せに繋がる!!

出したものが帰ってくる。

すべてが私の身体の中に一つ一つがぐっと染み込んできました。

ありがとうございました!!」

 

 

 

「人間らしく豊かに楽しく生きていくために知って置くべき事。

しかも、難しい事ではなく、

ちょっとした知識や行動で取り入れられる事を、

たくさん教えて頂き、

これから、結婚、出産、子育てと迎えるであろう娘と一緒に、

お話を聞けたことに感謝です。」

 

 

 

船越康弘先生、ありがとうございました。

影で支えてくださった奥様のかおりさん、ありがとうございました。

ご参加下さいった皆様、ありがとうございました。

 

また、どこかでご縁がつながると嬉しいです♡

 

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

明日、14時~17時半まで。


無添加ハウスの下村さんが、

血管年齢を測定してくれますよ。


無添加ハウスはこちらから。

https://www.mutenkahouse.net/



前回の堀川の測定結果。

実年齢より10歳も若かった!!

  外見じゃなくて、血管ですけど何か?

  今日は風邪ひいてますけど何か?

  立ち直る力が大切かと、、、


測定時間は5分ほどです。


心拍数が上がっていると正確に測れないので、

ゆっくり落ち着いてご来店下さいね。


その後、下村さんに健康相談もOKですよ。

*前回、これで盛り上がり、数時間の女子会状態でした。



無添加ハウスの下村さん応援の、

『船越康弘氏のお手当講座」はこちらです。

https://www.facebook.com/events/125249924818208/



自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3-3-20

℡&Fax   093-511-2352

携帯からは、080-4919-1271

megumi2352@yahoo.co.jp



自然食工房めぐみのメニューはこちらから。

http://www.megumi2352.com/pages/709008/page_201610310004



自然食工房めぐみで開催する料理教室やイベントはこちらから。

http://www.megumi2352.com/pages/709876/page_201610310829




いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)