発酵好きです♡ | めぐみの杜(旧自然食工房めぐみ)~北九州市若松区・自然食料理教室と食品生活雑貨の販売

めぐみの杜(旧自然食工房めぐみ)~北九州市若松区・自然食料理教室と食品生活雑貨の販売

北九州市若松区の古民家で、無農薬の果樹や野菜の栽培、食料品や生活雑貨の販売、料理教室やイベントを開催しています。
人と触れ合い、土と触れ合い、天とつながる生き方の実践です。

オーガニックの『あやめ雪蕪』が届きました。

40年ほど前の文献で、『乳酸菌を利用したカブ漬』を見つけたので、

サワークラフトを作ってみました。

 

 

 

 
 

チャレンジャーです!

 

 

 

 

先日から育てている、もろみ&フルーツ酵素にカブのサワークラフトが加わりました。

 

 

 
 

ワクワク♡が止まりません。

 

発酵♡大好き♡

 

フルーツ酵素も、もろみももうすぐ完成です。

 

毎日少量ずつ味見をしていますが、

「美味しい!!」

 

多分きっとめぐみには、発酵の神様がいるに違いない!

と、思ってしまいます。

 

今日も幸せをありがとうございました♡♡♡

 

 

 

 

 

自然食工房めぐみ

北九州市小倉北区魚町3-3-20

℡&Fax   093-511-2352

携帯からは、080-4919-1271

megumi2352@yahoo.co.jp

 

 

 

自然食工房めぐみのメニューはこちらから。

http://www.megumi2352.com/pages/709008/page_201610310004

 

 

 

自然食工房めぐみで開催する料理教室やイベントはこちらから。

http://www.megumi2352.com/pages/709876/page_201610310829