2月28日、大宮門街にオープンした
 
コメダのおにぎり専門店「おむすび 米屋の太郎(こめやのたろう)」へ行ってきましたおにぎり
 
 
私はつい「おにぎり」と言ってしまうんだけど、コメダの表記的には「おむすび」らしい。
 
場所は同日オープンの和喫茶「おかげ庵」の真裏です。
 
 
「米屋の太郎」は2月22日に新宿店、2月26日には川口店をオープンさせており、大宮店は全国3店舗目。
 
どの店舗も関東なのです。
 
コメダの本拠地は名古屋なのに、どうして…びっくり
 
 
 
さてさて、オープン日にさっそくいろいろ食べてみたので、詳しくレビューしていきます照れ

 

メニューはこちら。大宮店は、客席はなくテイクアウトのみです。(一部メニューはおかげ庵で食べられるよ)

 
【おむすび】
  • 天むす 380円
  • うなぎむすび 580円
  • とり天むす 350円
  • 鶏そぼろ 330円
  • 味噌ヒレカツむすび 330円
  • 塩むすび 150円
  • 紅しゃけ 290円
  • 和風ツナマヨネーズ 250円
  • 日高昆布 250円
  • 博多辛子明太子 290円
  • 高菜 250円
  • おかか 230円 ほか
【その他】
  • から揚げだし巻き弁当 850円
  • 鮭塩焼きだし巻き弁当 950円
  • だし巻き玉子 580円
  • から揚げ 2個290円
  • 赤だし 250円
  • 豚汁 380円 ほか

 

価格帯は、塩むすびが150円。

 

具材が入っているおにぎりだと、230円〜580円とかなり幅があります。

 

「塩むすび・日替わりおむすび・おかず」がセットになったお弁当もあり。

 
 
おにぎりはオーダーを受けてから作ってくれるので、出来たて熱々!
 
その分、待ち時間もけっこうあります。

注文するのに並んで、受け取りにも待つという2段階システムですね。
 
私はオープン日の17時半頃に行って、注文まで10分待ち、受け取りにさらに10分待ちという感じでした。
 

 

購入したのはこちら🍙✨

 

  • から揚げだし巻き弁当
  • 天むす
  • うなぎむすび
  • 味噌ヒレカツむすび
  • 博多辛子明太子
  • 豚汁
 
作りたての温かい状態でも崩れないように、ひとつひとつプラパックに入っています。
 
3時間以内を目安にお召し上がりくださいとのこと。

 
1個のサイズはやや小ぶりかな?厚みがあるので、実質コンビニおにぎりくらいの量はあるのかも。

 
以下、それぞれの味の感想です。
 
🍙味噌ヒレカツむすび

せっかく出来立てを提供してくれるのだから、温かいうちに食べなくちゃ!と、駅のホームでひとついただきました。

 

これ、メニュー写真の圧が強いんだけど、そこまで写真詐欺ではなく、ヒレカツどーんと刺さってます。

 

甘い味噌だれのかかったヒレカツ、食べごたえがあっておいしいハート

 

こいつだけパックからちょっと汁漏れしてました。長時間持ち歩く方は注意。

 

🍙天むす

海老天がまるごと入った、名古屋名物。
 
海老天は甘辛いたれにくぐらせてあって、しっかり味が付いてます。おいしい!
 
 
🍙博多辛子明太子

 
明太子の量がすごいー!!ちょっとしょっぱいな?くらいたっぷり入ってました。
 
明太子好きとしては大満足爆  笑

 
 
🍙うなぎむすび

うなぎの混ぜごはんのおにぎり。てっぺんにうなぎが2切れほど乗ってます。

 
中のうなぎは少なめだけど、たれの染みたごはんがウマい。
 
「三河一色産うなぎ」使用だそうで、ちょっとお高めなのも納得です。
 
🍙から揚げだし巻き弁当
 
「塩むすび・日替わりおむすび(この日は高菜)・だし巻き玉子2切・から揚げ1個・たくあん2切」のセット。
 
高菜おむすび、高菜がたっぷり入ってますよ〜✨
 
だし巻き玉子はだしが効いた優しい味わい。
 
鶏のから揚げは胸肉使用であっさりめ。胸肉なのにそこまで固くならないのがすごい。お味は和風の醤油風味でした。
 
・豚汁
 
豚バラ肉に人参、ごぼう、こんにゃくなどが入った豚汁。
 
普通の「豚汁」と「赤だし豚汁」があります。
 
今回はノーマルの方を頼んだつもりだったんだけど…味的に「赤だし」だった気がする…間違えたのかな?
 
煮詰まっていたのか、やや塩辛かったですが、おいしかったです。
 
おにぎりに合わせるにはちょっと塩辛いくらいがいいのかも🍙
以上、いろいろ食べてみた感想をまとめると…

 

  • 作りたてが一番のウリ!
  • つまり温かいうちに食べるのが良い
  • その分お値段はちょっと高め
  • 待ち時間もある程度は見込むべし
  • 具だくさんで満足感あり

ウリである「作りたて」のメリットを享受するには、やはり購入したら早めに食べるのがおすすめ。

 

作り置きをしないこともあり、価格は競合他社より少しお高めです。

 

参考までに、同じ大宮にある「おむすび権兵衛」と比較してみると…

 

[塩むすび]

権兵衛→110円(海苔なし) 米屋の太郎→150円

 

[日高昆布]

権兵衛→150円 米屋の太郎→250円

 

[紅鮭]

権兵衛→220円 米屋の太郎→290円

 

[天むす]

権兵衛→230円 米屋の太郎→380円

 

こんな感じになりました。

 

権兵衛のおむすびを買ったことがないので具体的な比較はできませんが、こうして見ると「米屋の太郎」はちょっと高い!ってなりますね。

 

ただ、どれも具だくさんで満足度は高かったので、食べてみる価値はあると思いますウインク

 

今回食べた中で、個人的に気に入ったのは「天むす」「博多明太子」「だし巻き玉子」でしたハート

 

 

🍙おむすび 米屋の太郎🍙

  • 住所:埼玉県さいたま市大宮区大門町2-118 大宮門街1階
  • 電話番号:048-788-4668
  • 営業時間:8:00~20:00
  • ※2025年3月9日(日)までは短縮営業 10:00〜18:00
  • 定休日:なし
  • Web:https://www.komeda.co.jp/komeyanotarou/index.html

 

 

次回はお隣「おかげ庵」の店内でもいただいてみたいです。

 

▼参考:おかげ庵行ってみたレポ

 

 

 

そうそう、米屋の太郎でも「KOMECA」が使えました。コメダヘビーユーザー歓喜音符

 

「KOMECA(コメカ)」=コメダ独自のプリペイド式カードです。

 

コメカを持つほどは通わない…って方は、楽天が出してるチケット「楽券」で支払うのもおすすめです。

 

楽天スーパーセールやポイント4倍デー(5と0の付く日)などに買っておくと、ポイント分おトクに利用できます照れ

 

 

 

おかげ庵では使えるそうなのですが、米屋の太郎でも、楽券使えるのかなぁ?

 

次回確認してみます!