先日、大船のBoulangerie Patisserie CALVA(カルヴァ)さんへ行ってきました

パン屋さんであり、ケーキ屋さんであり、2階にはカフェがあるという、スイーツ好きにはたまらないお店です✨
1階店内のショーケースにはパンがずらり。
それぞれひとつずつ並べてあって、持ち歩けるタブレットでカートに入れてレジへ向かうという画期的なシステムでした
ケーキの買い方も同様。ショーケースには1種1点ずつ並んでいます

2階のカフェは最近オープンしたようですよ👀
カフェ利用の場合は、2階へ直接上がってOK。カフェもタブレットで注文でした。
土曜の15:00頃行ったら、ケーキの種類が残り少なくて…さすが人気店ですね

気になっていたハートのケーキは残っていてラッキー!
こちらは「リティシア」というケーキです

構成は下から「シュクレ生地・ビスキュイジョコンド・フロマージュムース・苺のソース」。
上品で繊細で、苺ソースが甘酸っぱくておいしい

土台の生地が2層になってるのとか、仕上げの美しさとか、いやー、さすがの一言です。
そうそう、カフェではパンも食べられるんです。(一部メニューのみ)
こちらはパートナーが注文した「クロワッサン オ ザマンド」。

ちゃんとリベイクして提供してくれます🥐
クロワッサンの上にサクサクのアーモンド生地、さらに中にもアーモンドクリームが入っているという…
なんて罪な味なんだ!!(おいしい
これ、ティーバッグのひもが挟めるようになってる上に、ティーバッグを引っ張ると内側の空間(レスト)に収まって、それ以上濃くならない、みたいな作りなんですよ。
実際中を見たら「なるほどねー」ってなった。欲しい…。
さてさて、話を戻して。もちろんパンも買って帰りました

「バゲットショコラ」と「ノワレザンフィグ」をGETです

ライ麦生地に具材ミチミチの「ノワレザンフィグ」。いちじくのプチプチが最高。
「バゲット ショコラ」はチョコレート風味のバゲットに、香り高いビターなチョコチップが入っています。こちらも贅沢🍫
スコパで買っていた、川島旅館さんのクロテッドクリームと、鎌倉紅谷さんの「クルミッ子キャラメルソース」をのせて食べました。
この食べ方は我ながら天才的です。
結局コラボ商品は買えなかったのだけど(名古屋のアムールドゥショコラでしか買えない…)

コラボの元となっているスイーツ「栗きんとんショコラ」を買ってきました。
「栗きんとんショコラ」は本店では販売しておらず、少し離れた、グランシップという商業施設内にある「Chocolaterie CALVA」で買うことができます。

この「栗きんとんショコラ」がまたおいしくてねぇ…🌰
語ると長くなりそうなので、こちらはまた別記事で紹介しようと思います

CALVA本店では、クレープやアイスクリームも提供しているらしい。
ただし1月〜春頃まではお休みとのことでした。
大船まで行く機会もそうそうないのですが、次回はクレープをいただいてみたいです



- 住所:神奈川県鎌倉市大船1-12-18エミール1F
- 電話番号:0467-45-6260
- 営業時間:[1階店舗]10:30~19:00 (日曜日のみ18:00)、[カフェ]11:00~19:00 (日曜日のみ18:00)
- 定休日:火曜・水曜
- Web:https://calva.jp/
【追記】栗きんとんショコラのレポを書きました🌰✨