3月3日 金曜日の献立
贅沢湯葉丼
牡蠣と菜の花のチーズ春巻き
お刺身と桜の花の和え物
かぼちゃの煮物
花切り大根とあおさのお味噌汁
2月中旬、
少し温かくなったとある日にお料理教室へ
今回のテーマは
【春の和食】
・贅沢湯葉丼
・牡蠣と菜の花のチーズ春巻き
・お刺身と桜の花の和え物
・かぼちゃの煮物
・花切り大根とあおさのお味噌汁
今日の食材etc...
なんだか食材も春っぽく感じます。
グリーンとピンクがあるからかな
切りモノを全て済ませたら
<和え物>からスタート!
真鯛のお刺身を
塩漬けの桜の花と葉っぱで漬けている間に、
<お味噌汁>と
<湯葉丼>の混ぜご飯の具を作ります。
お味噌汁の具は`花切り大根'🌸
こちらご存じですか?
私はお初にお目にかかりまして
後日おウチで復習するために探し回って
4軒目のスーパーで発見しました
義母に見せたら
「懐かしい~、まだあるのね!」って言ってました。
南瓜は
少量のお塩とお砂糖だけで煮るレシピ📝
お出汁も使わず、
お水をフライパンに1~2cm程度。
目からウロコでした
「お店の湯葉丼は白飯が多いけど
混ぜご飯にした方が
絶対もっと美味しいと思うの」
by先生。
という事で
じゃこ&牛蒡たっぷりの混ぜご飯で贅沢に
最後は<湯葉丼>のあんかけを...
こちらも初めて見た‘平湯葉’。
畳まれた状態で入っていて
広げるとこんなに大きなシート状なんです!
<春巻き>を揚げながら
同時に湯葉あんの仕上げを。
食感を生かす平湯葉と、
とろとろ感を味わう生湯葉の
W使いも‘贅沢’です
初めて食べた湯葉丼
ヤバい、おいひい
牡蠣の春巻きも最高
牡蠣のジューシーさと
チーズの塩気&舞茸の食感、
菜の花の香りのバランスが絶妙で
抜群に美味しいんです
普通の春巻き超えたかも
桜の香りがしっかり移って
春らしさ満点のお刺身
昆布〆も美味しいけど
春なら断然こちらがイイ!
`水・塩・砂糖'だけとは思えないほど甘くてホクホク。
私はいつもごま油&お醤油味で
しっかり味に煮てしまうので
新しいレシピが知れてとっても嬉しいです♪
花切り大根美味しい
普通の大根お味噌汁より好きかも
こんな新しい出会いと発見があるのも
お料理教室の魅力だと思っていて。
だからやめられない
今回のデザートは
先生オススメのお取り寄せ
❛市田柿ミルフィーユ❜
雑誌『婦人画報』の
お取り寄せ1位にもなったことがあるそうです👑
というわけで、おウチで復習
湯葉が苦手で
普段は全く手をつけない旦那さんが
「湯葉丼ヤバいね!めっちゃ旨いよ」
と、ワシワシ食べてくれました。
春巻き、焦げた
早々にリベンジします
桜フレーバーのお刺身最高
南瓜も綺麗に炊けた♨
苦労した分だけ
なお美味しい花切り大根。
生のあおさで春の香りマシマシです
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