≪10月10日木曜日の献立≫
金目鯛の煮付け
ゴーヤチャンプルー
油揚げのキムマヨチーズ焼き
大根と葱のお味噌汁
いつも煮魚を作ると褒めてくださる方がいらっしゃるんです
褒められるとググ~ンと伸びるタイプなもので
きょうは“金目鯛”。。。
ウチの煮魚のレシピは どのお魚でも基本同じなのでご紹介しますね
よろしければ参考に
魚の煮付け
・・・ レシピ ・・・
(2人分)
お好みの魚 切り身・尾頭付き...
<煮汁>
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
生姜(薄切り) 2~3枚
水 2/3カップ
・・ 作り方 ・・
水洗いした魚の表面に浅めの切り込みを入れる
魚が重ならないで入るフライパンに<煮汁>を入れ中火にかけ、煮立ったら魚を入れる
お玉などで煮汁を表面に回しかけ、切り込み部分の色が白く変わったら落し蓋をして弱火に
切り身で10分、尾頭付きで15分煮れば。。。。。完成
鰈も、
子持ち鰈も、
赤魚も、
作り方は全~部同じ
器に盛るまで魚に触らないのが、煮崩れしないポイントかな~
とにかく放っとくのが1番です
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