めかじきトマトマヨ炒めの献立 | RIESMO'sごはん日記

RIESMO'sごはん日記

ご訪問いただきありがとうございます。
毎日の献立を中心に、
たま~に出掛ける旅や日常のあれこれを綴っています。

 
イメージ 1
 
 
 
≪8月1日木曜日の献立≫
 
めかじきのトマトマヨ炒め
キンピラごぼう
茹でキャベ胡麻ドレサラダ
かき玉汁
<お義母さんの>ちらし寿司
 
 
イメージ 3
 
 
めかじきのトマトマヨ炒め
 
イメージ 4
 
・・・ レシピ ・・・
(2人分)
 
めかじき(切り身)    3切れ
ミニトマト(半分にカット)    10個
いんげん(下茹で)    5本
 
<下味>
醤油    小さじ1
みりん    小さじ1
酒    小さじ1
 
天ぷら粉・水・揚げ油    適量
 
オリーブ油    小さじ2
桃屋きざみにんにく    小さじ1
塩コショウ    少々
砂糖    小さじ1
酒    大さじ1
マヨネーズ    大さじ3
コーヒーフレッシュ    1個
(または 生クリーム    小さじ2)
 
 
・・ 作り方 ・・
 
めかじきを一口大に切り下味をつけて、天ぷら衣を塗して油でカラッと揚げる
 
オリーブ油を熱したフライパンにトマトを入れて、きざみニンニク・塩コショウ・砂糖を加え
しんなりするまで炒める
 
酒を加え、なじませる様に更に2~3分炒める
 
マヨネーズ・コーヒーフレッシュを加えてなじませ
揚げためかじき・いんげんと絡めれば。。。。。完成
 
 
魚は他に<鮭・さば>など、
ミニトマトは<普通のトマト・ケチャップ(大さじ1)>で代用しても
 
 
イメージ 2
ランキング参加はじめました!
よろしければポチっと♪