![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190628/11/mfmhw246/78/f4/j/o1024076414483513356.jpg?caw=800)
≪8月1日木曜日の献立≫
めかじきのトマトマヨ炒め
キンピラごぼう
茹でキャベ胡麻ドレサラダ
かき玉汁
<お義母さんの>ちらし寿司
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190628/11/mfmhw246/12/93/g/o0240003114483513358.gif?caw=800)
めかじきのトマトマヨ炒め
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190628/11/mfmhw246/94/08/j/o0764102414483513363.jpg?caw=800)
・・・ レシピ ・・・
(2人分)
めかじき(切り身) 3切れ
ミニトマト(半分にカット) 10個
いんげん(下茹で) 5本
<下味>
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1
天ぷら粉・水・揚げ油 適量
オリーブ油 小さじ2
桃屋きざみにんにく 小さじ1
塩コショウ 少々
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
コーヒーフレッシュ 1個
(または 生クリーム 小さじ2)
・・ 作り方 ・・
めかじきを一口大に切り下味をつけて、天ぷら衣を塗して油でカラッと揚げる
オリーブ油を熱したフライパンにトマトを入れて、きざみニンニク・塩コショウ・砂糖を加え
しんなりするまで炒める
酒を加え、なじませる様に更に2~3分炒める
マヨネーズ・コーヒーフレッシュを加えてなじませ
揚げためかじき・いんげんと絡めれば。。。。。完成
魚は他に<鮭・さば>など、
ミニトマトは<普通のトマト・ケチャップ(大さじ1)>で代用しても
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190628/11/mfmhw246/09/c4/g/o0450001514483513368.gif?caw=800)
ランキング参加はじめました!
よろしければポチっと♪