≪8月20日月曜日の献立≫
鮭の塩麹焼き
切り干し大根入り 卵焼き
ピーマンとじゃこの炒め煮
茄子のお味噌汁
切り干し大根入り 卵焼き
<卵液>
卵 3個
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
塩コショウ 少々
切り干し大根 お好み量
ごま油 大さじ1
<あん>
切り干し大根の戻し汁 50cc
ウェイパー 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 大さじ1
切り干し大根をお湯で戻し、刻んでおく 戻し汁は捨てないで (1)
<卵液>をよく混ぜ合わせたら、(1)を加えて混ぜる (2)
ごま油を熱したフライパンに(2)を流し入れ、両面を焼いたら器に盛って適当にカット (3)
<あん>をとろみがつくまで温めて(3)にかければ。。。。。完成
先週行ってきた台湾のごはん屋さんのメニューで
よく見かけたモノを真似して作ってみました
さっぱりしていて、優しい味の家庭料理って感じです
ご無沙汰しております RIESMOです
毎度のコトながら 11日間の長い夏休みを終え
旦那サンは今日から渋々(!?) 出勤して行きましたナハハ
みなさんは いかがお過ごしでしたか?
わが家は ちょうど1週間前から4日間の台湾旅行に出かけてきました
どんな感じだったか 紹介しますね
<しばし お付き合い下さいませませ>
<台北桃園国際空港 到着ロビー>
セントレア<中部国際空港>発 中華航空CI151便にて いざ台北へ
お盆期間中とあって かなりの混雑
満席状態でした
さて まずは旅の最初のお楽しみ...
≪機内食≫
もちろん2人で違うメニューをオーダーするのが<お約束>
<シーフードメニュー>
海老と野菜のうま煮あんかけ&玉子炒飯
マカロニサラダ&スモークサーモン&はんぺん(?!)
フルーツ
ミニケーキ
パン
コーヒー&烏龍茶
<お肉メニュー>
鶏の照焼き 根菜添え&白いご飯
マカロニサラダ&スモークサーモン&はんぺん(?!)
フルーツ
ミニケーキ
パン
コーヒー&烏龍茶
個人的に 昔から<チャイナ>のご飯が好きな私
やっぱり美味しかった~
結構なボリュームです
そんなこんなで 台北<桃園国際空港>に到着
3時間のフライトなんて あっという間だわ~
さぁ~て 旅の本番はココから
つづく。。。
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