≪5月30日水曜日の献立≫
レトルトハンバーグ&ポテトのチーズ焼き☆
とろ鯖一夜干し☆
蛍烏賊の酢味噌和え☆
わかめと葱のお味噌汁☆
先々週 大阪に出掛けたときの事
最近車内で飲むドリンク類は前日スーパーで購入して保冷バッグで持参します
< いまさら気づいた呑気なRIESMO >
ので、スーパーに買出しに行ったら お値打ち“バーガー用バンズ”を発見
なんと4P¥98也-
< 朝ごはんバーガー 4個作れんじゃねぇ? >
お値打ちコロッケ・スライスチーズ
そして
・
・
レトルト照焼きハンバーグ 3P¥198
久々買ったわぁ~ レトルトのハンバーグ
10年近く振り
( 前振りが長くなりましたが )
そんな 中途半端に1個だけ残ってしまったレトルトハンバーグで1品
レトルトハンバーグ&ポテトのチーズ焼き
残りものはチーズをのっけて焼いとけば なんとかなるもんです
レトルトハンバーグ 1パック
新じゃがいも(皮ごと) 小3個
新たまねぎ 1/4個
しめじ 1/4株
ピザ用チーズ 好きなだけ
トッピング用 パセリetc.. お好みで
<ソース>
オリーブ油 小さじ2
粒マスタード 小さじ1
桃屋のきざみにんにく 小さじ1
塩コショウ 少々
フライドオニオン お好みで
食べやすくカットした新じゃが・たまねぎ・しめじはレンチンで下茹で (1)
カットしたハンバーグ(タレも残さずね)・(1)を<ソース>と混ぜ
耐熱皿に入れて ピザ用チーズ・パセリetc。。をのっけ
オーブントースターで10分。。。。。完成
耐熱皿はお水でジャッと濡らせばくっつきにくく バターやオイルは不要よん
蛍烏賊の酢味噌和え
蛍烏賊 食べたいだけ
きゅうり 1本
塩麹 大さじ1
<和え衣>
味噌 大さじ1強
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
柚子皮or柚子果汁 お好みで
蛍烏賊の目・口ばしを取り除く
( 食感が全然違います 面倒なら省いてOK! )
輪切りきゅうり・塩麹をよく混ぜ しばらく放置 (1)
蛍烏賊・水気を絞った(1)を<和え衣>と和えれば。。。。。完成
あっ、 途中になりましたが
<プランター菜園>のグリーンリーフ&ルッコラも使ってちゃんと作りましたよ
“ 照焼き&コロッケバーガー ”
若干巻き込まれた事故渋滞中に 無事完食しました
「おっ RIESMOバーガーじゃん」
旦那サンも喜んでました~