レトルトハンバーグ&ポテトのチーズ焼の献立 | RIESMO'sごはん日記

RIESMO'sごはん日記

ご訪問いただきありがとうございます。
毎日の献立を中心に、
たま~に出掛ける旅や日常のあれこれを綴っています。

 
 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
≪5月30日水曜日の献立≫
 
レトルトハンバーグ&ポテトのチーズ焼き☆
とろ鯖一夜干しフグ
蛍烏賊の酢味噌和え☆
わかめと葱のお味噌汁☆
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
先々週 大阪に出掛けたときの事車DASH!
 
 
 
最近車内で飲むドリンク類は前日スーパーで購入して保冷バッグで持参します
< いまさら気づいた呑気なRIESMO汗 >
 
 
ので、スーパーに買出しに行ったら お値打ち“バーガー用バンズ”を発見ビックリマーク
 
 
なんと4P¥98也-キラキラ
< ひらめき電球!! 朝ごはんバーガー 4個作れんじゃねぇ?ハンバーガーハンバーガーハンバーガーハンバーガー >
 
 
 
お値打ちコロッケ・スライスチーズ
そして
レトルト照焼きハンバーグ 3P¥198
 
 
久々買ったわぁ~ レトルトのハンバーグ
10年近く振り!?
 
 
 
 
 
( 前振りが長くなりましたが )
 
そんな 中途半端に1個だけ残ってしまったレトルトハンバーグで1品ナイフとフォーク
 
 
 
 
 
 
ハンバーガー レトルトハンバーグ&ポテトのチーズ焼き ハンバーガー
 
イメージ 3
残りものはチーズをのっけて焼いとけば なんとかなるもんですにひひ
 
 
 
レトルトハンバーグ    1パック
新じゃがいも(皮ごと)    小3個
新たまねぎ    1/4個
しめじ     1/4株
ピザ用チーズ    好きなだけ
トッピング用 パセリetc..    お好みで
 
<ソース>
オリーブ油    小さじ2
粒マスタード    小さじ1
桃屋のきざみにんにく    小さじ1
塩コショウ    少々
フライドオニオン    お好みで
 
 
 
 
食べやすくカットした新じゃが・たまねぎ・しめじはレンチン!!で下茹で温泉 (1)
 
 
カットしたハンバーグ(タレも残さずね)・(1)を<ソース>と混ぜ 
 
 
耐熱皿に入れて ピザ用チーズ・パセリetc。。をのっけ
 
 
オーブントースターで10分。。。。。完成
 
 
 
 
耐熱皿はお水でジャッと濡らせばくっつきにくく バターやオイルは不要よん
 
 
 
 
 
 
 
 
蛍烏賊の酢味噌和え
 
イメージ 4
 
 
 
蛍烏賊     食べたいだけ
きゅうり    1本
塩麹     大さじ1
 
<和え衣>
味噌     大さじ1強
酢     大さじ1
砂糖     大さじ1
柚子皮or柚子果汁    お好みで
 
 
 
 
蛍烏賊の目・口ばしを取り除く
( 食感が全然違います 面倒なら省いてOK! )
 
 
輪切りきゅうり・塩麹をよく混ぜ しばらく放置ぐぅぐぅ (1)
 
 
蛍烏賊・水気を絞った(1)を<和え衣>と和えれば。。。。。完成
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
あっ、 途中になりましたが
 
<プランター菜園>のグリーンリーフ&ルッコラも使ってちゃんと作りましたよ
 
 
 
“ ハンバーガー照焼き&コロッケバーガーハンバーガー ”
 
 
 
若干巻き込まれた事故渋滞中に 無事完食しましたチョキ
 
 
 
 
 「おっ!! RIESMOバーガーじゃんハンバーガー」 
 
旦那サンも喜んでました~
 
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 2
 
ランキング参加はじめました
\¤\᡼\¸ 5
よろしければポチっと♪