≪5月29日火曜日の献立≫
照焼き鶏バーグ☆
油揚げのカレーピザ風☆
春雨サラダ☆
しめじと小松菜のお味噌汁☆
照り焼き鶏バーグ
<鶏バーグ>
鶏ひき肉 200g
人参(みじん切り) 1/2本分
片栗粉 大さじ1
塩麹 大さじ2
すり胡麻 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 大さじ1
酒 大さじ2
<照り焼きたれ>
【てりやきのたれ】 大さじ2
(醤油・酒・みりん 各小さじ2)
水 大さじ1
これを利用
<鶏バーグ>の材料を粘りが出るまでよく混ぜて、6等分に成形
ごま油を熱したフライパンで軽く焼き目をつけたら、酒をかけて蒸し焼き
<照り焼きのたれ>を加え、からませれば。。。。。完成
<鶏バーグ>は、キノコや刻んだコンニャクを入れるとよりヘルシー
お察しの通り...「つくね」ですハハ
油揚げのカレーピザ風
油揚げ 3枚
カレーペースト(市販) 大さじ3
新たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
ピザ用チーズ 好きなだけ
トッピング用 パセリetc..
(ウチでは乾燥人参の葉っぱを使用)
油抜きした油揚げを開いて 半分の大きさにカット
外側を上にして たまねぎを混ぜたカレーペースト・ピザ用チーズ・パセリetcをのせて
こんな感じで
オーブントースターで10分。。。。。完成
カレーペーストはこちらを使用
もちろん前の日のカレーで超おいしいよ~ インドジンモ ビックリ
「おっ!今日も旨そうだね~ なんか全体的に同じ色だけど 」
「 。。。 」
おっとご主人! それは気づいても言っちゃぁいけね~~~よ テヤンデェー!
<痛いところをツカれ何故か江戸っ子になる妻>