≪5月24日木曜日の献立≫
チキン南蛮~らっきょうタルタル~☆
仙台麩と干し椎茸の旨煮☆
人参と海苔のナムル☆
豆腐とわかめのお味噌汁☆
先日当選しましたコチラを使って
ミツカンやさしいお酢を使った
【岩下のおいしいらっきょう】
チキン南蛮~らっきょうタルタル~
鶏むね肉 300g
砂糖 大さじ1
溶き卵+酒 1個分+大さじ1
強力粉・揚げ油 適量
<漬け汁>
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
(ボウルでよく混ぜ合わせて、1分レンチン)
<らっきょうタルタル>
【岩下のおいしいらっきょう】 好きなだけ
らっきょう酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2~3
パセリ...とかお好みで
( ウチでは干して粉砕した人参の葉っぱを使いました )
食べやすくカットした鶏肉に砂糖をまぶして少しおく (1)
コレ、boketinnさんに習った方法です
ビックリするほどお肉がしっとり!
(1)に強力粉をまぶし、溶き卵+酒をくぐらせて油で揚げたら
熱いうちに<漬け汁>に投入! 器に盛る
<らっきょうタルタル>をたっぷりかけて。。。。。完成
【岩下のおいしいらっきょう】ほんとに美味しい
〝やさしいお酢〟を使ってるだけあって
お酢のツンっ!とした匂いがなくて むしろ甘く感じるほどです。
残ったらっきょう酢もドレッシングに使うと 絶対美味しいと思う
タルタルでも食べ、そのままでも食べ...
結局 1袋食べちゃいました
仙台麩と干し椎茸の旨煮
仙台麩 1本
干し椎茸 小10個
人参 1/2本
ごま油 大さじ1
<煮汁>
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
椎茸の戻し汁 200cc
干し椎茸を水で戻す その戻し汁で、カットした仙台麩を戻す (1)
ごま油を熱した深めのフライパンで(1)・人参を軽く炒め
油がまわったら<煮汁>を加え
中火で水気を飛ばすように5~10分煮れば。。。。。完成