チキン南蛮~らっきょうタルタル~の献立 | RIESMO'sごはん日記

RIESMO'sごはん日記

ご訪問いただきありがとうございます。
毎日の献立を中心に、
たま~に出掛ける旅や日常のあれこれを綴っています。

 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
≪5月24日木曜日の献立≫
 
チキン南蛮~らっきょうタルタル~☆
仙台麩と干し椎茸の旨煮☆
人参と海苔のナムル☆
豆腐とわかめのお味噌汁☆
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 先日当選しましたコチラを使って 
 
 
イメージ 3
ミツカンやさしいお酢を使った
【岩下のおいしいらっきょう】
 
 
 
 
 
 チキン南蛮~らっきょうタルタル~ 
 
イメージ 4
 
 
 
鶏むね肉    300g
砂糖    大さじ1
溶き卵+酒    1個分+大さじ1
強力粉・揚げ油    適量
 
<漬け汁>
醤油    大さじ2
砂糖    大さじ2
酢     大さじ2
(ボウルでよく混ぜ合わせて、1分レンチン!!
 
 
<らっきょうタルタル>
【岩下のおいしいらっきょう】    好きなだけ
らっきょう酢    大さじ1
マヨネーズ    大さじ2~3
パセリ...とかお好みで
( ウチでは干して粉砕した人参の葉っぱを使いました )
 
 
 
 
食べやすくカットした鶏肉に砂糖をまぶして少しおくぐぅぐぅ (1)
コレ、boketinnさんに習った方法です
ビックリするほどお肉がしっとり!
 
 
(1)に強力粉をまぶし、溶き卵+酒をくぐらせて油で揚げたら
 
 
熱いうちに<漬け汁>に投入! 器に盛る
 
 
<らっきょうタルタル>をたっぷりかけて。。。。。完成
 
 
 
 
 
【岩下のおいしいらっきょう】ほんとに美味しい!!
 
〝やさしいお酢〟を使ってるだけあって
 
お酢のツンっ!とした匂いがなくて むしろ甘く感じるほどです。
 
残ったらっきょう酢もドレッシングに使うと 絶対美味しいと思う
 
 
タルタルでも食べ、そのままでも食べ...
結局 1袋食べちゃいましたにひひパー
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 仙台麩と干し椎茸の旨煮 
 
イメージ 5
 
仙台麩    1本
干し椎茸    小10個
人参    1/2本
ごま油    大さじ1
 
<煮汁>
醤油     大さじ1
酒     大さじ1
みりん    大さじ1
オイスターソース    大さじ1
砂糖    大さじ1
椎茸の戻し汁    200cc
 
 
 
干し椎茸を水で戻す  その戻し汁で、カットした仙台麩を戻すあせる (1)
 
ごま油を熱した深めのフライパンで(1)・人参を軽く炒め
 
油がまわったら<煮汁>を加え
 
中火で水気を飛ばすように5~10分煮れば。。。。。完成   
 
 
 
 
 
\¤\᡼\¸ 2
 
ランキング参加はじめました
\¤\᡼\¸ 5
よろしければポチっと♪