≪5月23日水曜日の献立≫
塩麹サーモンのカルパッチョ☆
スナップえんどう・きくらげ・玉子の中華炒め☆
ニラと葱のナムル☆
豚汁☆
塩麹サーモンのカルパッチョ
お刺身用サーモン(柵) 1本
塩麹 大さじ3~4
<トッピング用>
新たまねぎスライス
ルッコラ
すりごま(白・黒)
いりごま(白)
フレンチドレッシング
サーモン(柵)の表面全体に塩麹を塗って、2~3日冷蔵庫で放置 (1)
器にスライスした(1)・お好みの<トッピング>を盛り付ければ。。。。。完成
なんでもっと早く作らなかったんだろう 激しく後悔..
みなさんが『お刺身+塩麹』をよく作ってみえるので
やっとこさぁ~ 作ってみたら...
うっ、うっ、旨すぎる~~~
なんなんでしょう、あの〝ねっとり感〟
もうクセになりました
今度はマグロだぁ
<決意表明>
<プランター菜園>の〝ルッコラ〟大活躍だわ~
ニラと葱のナムル
ニラ 1/2束
薬味用細ねぎ 1/4束
<味付け>
ごま油 大さじ1/2
すりごま 大さじ1
きざみにんにく 1かけ分
塩・醤油 少々
ニラは2~3cm、ねぎは少し長めにカット
ニラを1分ほど、レンチン 水にさらしてよく絞っておく (1)
ボウルで<味付け>・(1)を手でよく混ぜ
ねぎを加えて軽く和えれば。。。。。完成
そのままおつまみでも、焼肉に巻いても、塩麹サーモンと一緒でも美味しいよ~
ラー油を足してもいいかも!