≪4月18日水曜日の献立≫
牛肉チャプチェ☆
茹でキャベサラダ☆
お義母さんの『牛すじどて煮』☆
冷奴☆
かぶの葉と油揚げのお味噌汁☆
牛切り落とし肉 100g
乾燥春雨 20g (戻しておく)
たまねぎ 小1個
人参 小1本
ししとう 5~6個
しめじ 1/2株
<漬けだれ>
【プルコギのたれ】 大さじ3
(<醤油・酒・はちみつor砂糖 各大さじ1>で代用しても)
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
牛肉と春雨以外の具材はお好みで
ピーマン・椎茸・たけのこ・ごぼう‥etc
牛肉に<漬けだれ>をよくもみ込み、しばらく置いておく (1)
牛肉・春雨以外の具材を炒め、(1)を加えさらに炒める
春雨を加えさらに炒めれば。。。。。完成
お好みでいりごまをふりかけて
続きまして。。
茹でキャベサラダ
キャベツ 小1/2玉
きゅうり 1本 (塩もみしておく)
<ドレッシング>
お好みの胡麻ドレシング 大さじ3
すりごま 大さじ1
ピーナッツバター 小さじ1
ざく切りにしたキャベツをレンチンして(or 茹でて)、水気をよく絞る (1)
(1)・きゅうりを<ドレッシング>と和えれば。。。。。完成
わが家のチューリップ
第二弾が咲き始めました