牛肉チャプチェの献立 | RIESMO'sごはん日記

RIESMO'sごはん日記

ご訪問いただきありがとうございます。
毎日の献立を中心に、
たま~に出掛ける旅や日常のあれこれを綴っています。

 
 
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
≪4月18日水曜日の献立≫
 
牛肉チャプチェ☆
茹でキャベサラダ☆
お義母さんの『牛すじどて煮』☆
冷奴☆
かぶの葉と油揚げのお味噌汁☆
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 牛肉チャプチェ 
 
イメージ 3
 
牛切り落とし肉    100g
乾燥春雨    20g (戻しておく)
たまねぎ    小1個
人参    小1本
ししとう    5~6個
しめじ    1/2株
 
<漬けだれ>
【プルコギのたれ】  大さじ3
(<醤油・酒・はちみつor砂糖 各大さじ1>で代用しても)
ごま油  大さじ1
コチュジャン  大さじ1
 
牛肉と春雨以外の具材はお好みで
ピーマン・椎茸・たけのこ・ごぼう‥etc
 
 
 
牛肉に<漬けだれ>をよくもみ込み、しばらく置いておく (1)
 
牛肉・春雨以外の具材を炒め、(1)を加えさらに炒める
 
春雨を加えさらに炒めれば。。。。。完成
 
お好みでいりごまをふりかけてパー
 
 
 
 
 
続きまして。。
 
 
 
 
 
茹でキャベサラダ
 
イメージ 7
 
キャベツ    小1/2玉
きゅうり    1本 (塩もみしておく)
 
<ドレッシング>
お好みの胡麻ドレシング  大さじ3
すりごま    大さじ1
ピーナッツバター  小さじ1
 
 
ざく切りにしたキャベツをレンチンビックリマークして(or 茹でて)、水気をよく絞るあせる (1)
 
(1)・きゅうりを<ドレッシング>と和えれば。。。。。完成
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
わが家のチューリップ
 
チューリップ赤チューリップ赤 第二弾が咲き始めました チューリップ赤チューリップ赤
 
 
 
 
 
イメージ 6
『ダブルキャスト』
 
八重咲きのチューリップです
 
 
 
 
 
 
ランキング参加はじめました
\¤\᡼\¸ 5
よろしければポチっと♪