≪4月19日木曜日の献立≫
魚河岸あげと鶏だんご煮☆
塩さば~炙り叉焼・アスパラ添え~☆
レタスとわさび菜の塩昆布ナムル☆
豆腐と葱のお味噌汁☆
≪魚河岸あげ≫ってご存知ですか?
コレなんですけど。。
豆腐と白身魚のすり身から出来てて
〝がんも+はんぺん÷2〟みたいな感じなの
伝わるかなぁ~
わたし、昔から大好きなんです
で、こんな一品を...
魚河岸あげと鶏だんご煮
魚河岸あげ 2個
<鶏だんご>
鶏ひき肉 100g
塩 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
いりごま お好み量
<煮汁>
めんつゆ(濃縮タイプ) 50cc
水 100cc
水溶き片栗粉
<付け合せ>
煮玉子
アスパラ
<鶏だんご>の材料を手でよぉ~~~く混ぜ、粘りが出たら団子にして下茹でする (1)
鍋に<煮汁>・魚河岸あげを入れ、ひと煮立ちしたら(1)を加え10分ほど煮る
魚河岸あげ・鶏だんご・<付け合せ>を器に盛り
水溶き片栗粉でとろみをつけた<煮汁>をかければ。。。。。完成
<煮汁>にめんつゆを使いましたが、普通に『醤油・酒・みりん』でもちろんOK
続きまして。。
ご近所の製麺屋さんから、
「賞味期限が近くなっちゃったから...」
と、
≪10倍濃縮 ラーメンスープ(醤油味)≫を頂いたので
(もちろんタダ)
チャーシューと、ついでに煮玉子を
以前に紹介した『味噌豚チャーシュー』の醤油版ですブー
チャーシューついでに煮玉子
軽く炙ってみました
豚ばらブロック 1本
生姜(皮付き薄切り) 1かけ分
ねぎ(青い部分) 1本分
<漬け汁>
≪10倍濃縮ラーメンスープ≫ 50cc
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ1
水 200cc
半熟たまご (常温の卵を熱湯で5分茹でたもの) 好きなだけ
鍋に4等分くらいにした豚肉・生姜・ねぎ・ひたひたになる位の水を入れ、
豚肉に完全に火が通るまで茹でる (1)
<漬け汁>の材料を全て入れたジッパー付保存袋に
水気をふいた(1)の豚肉を熱いまま入れ、空気を抜いて口を閉じる
粗熱がとれたら冷蔵庫で保存 3~4時間漬ければ。。。。。完成
その後。。。
漬かった豚肉を取り出した後の<漬け汁>に半熟たまごを入れ
一晩~1日漬ければ。。。。。煮玉子の完成
鶏だんご煮の<付け合せ>にしましたよ
ランキング参加はじめました