1月9日(土) 17:06 提供:マイナビウーマン
……
大根おろしの冷凍方法
……
大根おろしは時間が経つと味も風味も落ちてきます。冷凍する場合もすりおろしてすぐに冷凍したほうが、おいしさを保つことができます。
すりおろした大根は、かなりの水分が出ます。……水分を切らず全部一緒に冷凍しています。
……
1回で使い切る量を容器に入れ、そのまま冷凍。解凍もそのままできます。
……
冷凍した大根おろしの解凍方法と味は?
冷凍した大根おろしは自然解凍がおすすめです。
……
食品は冷凍すると細胞が壊れて食感が変わってしまうことが多いですが、大根おろしの場合は、すりおろしているため味も食感もあまり変わりません。冷凍しても一般的な大根おろしと同じように使うことができます。
……
大根おろしはいろいろな使い方ができます。
鶏むね肉の柔らかみぞれ煮
……
おろしポン酢ドレッシング掛け冷しゃぶサラダ
……
キュウリとわかめのツナおろし和え
……
+++++++++++++++++++++++++
ビタミンA・Cや植物繊維などの栄養が豊富に含まれる大根。
その大根の最も健康的にいい食べ方とは、大根おろしなのですって。
すりおして、細胞が壊れることで初めて作られるイソチオシアネートなる成分がスーパーパワーを持つそう。
辛味成分のもとになるものですが、体の中で生活習慣病の予防をする働きをしてくれるとのこと。
そういえば、「大根おろしに医者いらず」という言葉がありましたね。
下記の画像をクリックしていただくと
社労士ランキングのポイントがアップし、
るんるん♪励みになりますので
どうぞよろしくお願いいたします♪
どうもありがとうございます。感謝のうちに。
お問い合わせはこちら