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12月24日(月) 15:45 提供:女子SPA!

簡単すぎて感動の「ローストビーフ」レシピ。フライパンだけでプロ並みの味に

 オーブンいらずで、感動の味。
…… 実はフライパンさえあれば、プロ並みのローストビーフが簡単に作れてしまうんです。……


◆まずはコツから。難なくできる4つのコツとは?

①大きすぎる肉を選ばないこと

 ホテルレストランなどで出てくるローストビーフをイメージし、“1キロ級”を焼こうと考えてませんか? じつはこれが失敗の素。このサイズをおいしく焼くには、それなりの経験とオーブンが必要です。でも、大きいからおいしいのではなく、上手に焼けることの方が重要ですから、家庭では300~400gのサイズを選ぶようにしましょう。目安は、スマートフォン(5.5インチ程度)と覚えるとイメージしやすいかもしれません。

②常温に置く

 これこそが、おいしいローストビーフを焼く上で、最も死守したいポイント。最低1時間は常温に置いておきましょう。私のオススメは、焼く夜の夕方に肉を買い、そのまま持ち歩くこと。外出中に常温に戻るので、待たずに使うことができます。

③塩や下味をつけずに焼く

 下準備が面倒と思っている人も少なからずいるはずです。そもそもローストビーフって、“濃厚ソース”につけて食べるのが定番。つまり塩味がなじんでいなくても、十分おいしく食べられるのです(実証済)。また、塩をなじませることで、肉の水分がドバっと出てしまい、初心者は扱いにくくなる可能性がありますから、今回は“塩ナシ”で焼くことにしましょう!

④タレや薬味は最小限に

 肉汁を加えてソースを煮詰めて……そういう工程こそがストレスの原因。そこで今回は、なるべく最小限に調味料を合わせるだけの簡単ソースを考案しました。「醤油こうじ(スーパーで200円程度で購入可能)」と「ごま油」を合わせるだけ。この和風ソースは、お店やスーパーで売っている定番味とは一線を画すおいしさです。薬味には、ニンニクとシソを選びましたが、青ねぎやショウガでもOKです。

 それではさっそく調理開始です!

◆フライパンに惚れ直す!?「絶品ローストビーフ」の作り方

【材料(2~3人分)】

 

牛もも肉かたまり 300~400g程度

油(肉を焼く用、オリーブオイルがオススメ) 大さじ1

醤油こうじ 大さじ3

ごま油 大さじ2

黒コショウ お好み量

青しそ 5枚

にんにく 1片

ミニトマト あれば(なくてもOK)

アルミホイル 1m程度

【作り方】

(1)肉を常温に戻す。

(2)深めかつ大きめのフライパンにオリーブオイルを塗って温める。肉を入れて、全部の面をこんがり焼く。火加減は強めの中火。この時点で中まで全部焼こうとしなくてOK。

(3)こんがり焼けたら一度取り出し、すぐにアルミホイル(2重)で包む。フライパンに戻し、フタをして温める。火加減は超弱火。5分たったら上下をひっくり返し、計10分加熱する。

(4)肉をホイルごと取り出し、人肌に冷めるまで置いておく。

その間にタレと薬味の準備。醤油こうじとごま油を合わせる。青しそは千切りにして軽く水を通す。ニンニクは薄くスライスする。

(5)肉を切る。ホイルを開き、まな板の上で肉を好みの厚さに切って皿に並べていく。

(6)準備しておいたタレと薬味、コショウを乗せてトッピングする。

 肉を焼く時間7~8分、弱火加熱10分、冷ます時間10分(夏は20分程度)に、肉を切って盛りつける工程を合わせても40分あれば完成するでしょう。……

 

 

ローストビーフって、簡単そうに見えて、美味しく仕上げるのは意外と難しいメニューだと思います。

 

あ~。せっかく作るのだからと、大きなお肉を買っていたのがまずかったのか。

 

今度、この簡単クッキングでプロの味にトライしてみようっと♪

 

 

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