
野菜、果物の中で最も栄養価が高いのはどれ?≪続きを読む≫
アメリカウォリアム・パターソン大学の研究者たちが発表した最も栄養価の高い野菜・果物を紹介しましょう。
●1位 クレソン
●2位 白菜
●3位 フダンソウ
●4位 ビーツの葉
●5位 ほうれん草
●6位 チコリー
●7位 リーフレタス
●8位 パセリ
●9位 ロメインレタス
●10位 コラードグリーン
●11位 カブの葉
●12位 カラシナ
●13位 エンダイブ
●14位 チャイブ
●15位 ケール
これらの野菜はみんなカリウム、食物繊維、タンパク質、カルシウム、鉄bん、チアミン、葉酸、亜鉛、ビタミン類など17種類の栄養素がたっぷり含まれているそうです。
1日に必要な摂取量の10パーセント以上含まれているので、サラダなどにプラスαすると良さそうです。
果物からはレモン、いちご、オレンジ、ライム、グレープフルーツが栄養価の高いものとして選ばれています。
日本の一般家庭では、馴染みのない野菜が結構含まれていますね。
でも、白菜が2位とは驚き!
白菜、食べよ~♪
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