こんばんは、相変わらず今朝もアジングへ。
港入り口に構えるも、アタリは散発的。
何匹か仕留めるも数は伸びず。
そしてマズメの時間にすごいのがヒット。寄せるも手前のテトラに生えた海草に潜り込まれフックアウト。
尺アジでも難なくで寄せていたドラグ設定を、余裕で引き出す強烈なファイト。
ハタ系かと諦め、再度キャスト。カウント15で、トゥイッチ後に若干のフリーフォールでヒット。
先ほど締めたドラグが引き出され、なんとかやり取りするも痛恨のラインブレイク。
どうもイワシがベイトの、マッチョなアジが寄ってきたようで。
そして時合い終了、キャッチできず・・・
デカかっただろうなぁ、悔しい釣行でした。
そして先ほどの晩飯、昨日釣ったアジを調理。
いつもは刺身や炙りで頂くのですが、趣向をかえてオシャンティな感じに。
まず3枚に卸し、皮をはいだアジに、塩コショウ、小麦粉を塗し、オリーブオイルをひいたフライパンへ。
皮→身→皮で最後は強火でカリっと仕上げ。
一昨日作っていたトマトソースが余っていたため、水少々で伸ばし先ほどソテーしたアジを投入。
一煮立ちさせたら完成。
ちなみに市販のパスタ用トマトソースでもOK。おろしにんにくを加えることにより風味が増します。
あまりの美味しさに炙り用にとっておいた残りも調理、後悔はない。
ぜひお試しあれ。