美幸のブログ
  • 06Jul
    • 巨大ズッキーニ

      夏、生産地ではデカいズッキーニが出回ります。デカすぎて食べるのにひと苦労、というありがたくもったいない話を聞きます。ラタトゥイユにしても、クリーム煮にしても、野菜炒めにしても、加熱後も嵩があって消費できない、とな。でしたら、私のおすすめはこれです!オイル少なめ、日本の夏❣️ズッキーニの焼きなす風ズッキーニの皮は厚いところだけ所々むいて1.5センチ輪切りにする。(できれば鉄製の)フライパンに並べて少量のオリーブオイルをかける。蓋をして10分程度蒸し焼きにする。ひっくり返して裏にも焦げ目が付くまで焼く。お皿に盛って、かつお節と醤油をかける。ズッキーニから甘い汁が出るのでそれも一緒にお皿に。野菜の甘さたっぷりで醤油だけで十分なおいしさです。真ん中の種は取り外す必要はありません。食べてみて不快な硬さなら残しても良いけど、しっかり噛んで美味しく食べてください。特に種の周りから美味しい汁が出ます❣️焼きなすより調理が楽で温かくても冷たくしても美味しいです。

  • 16May
    • たけのこの穂先

      今日お伝えしたいのはたけのこの穂先の処理。穂先のどこまでを残して調理するか。。。オリーブオイルを使った料理なら、煮炊きする時よりは穂先多めに残した方が美味しい!ずばりと切り落とさず、鉛筆のように削ぎ落とすのがポイント♪こりゃ星三つ〜!!https://barbarmie.jimdofree.com/子ども料理教室-リトルシェフ/

  • 15Feb
    • 現代人の味噌汁の画像

      現代人の味噌汁

      現代人はアミノ酸の多い食べ物に慣らされていますので、天然だしで味噌汁を作ると物足りない。↓だしいり味噌汁がよく売れる、という構図。。。そりゃそうかもね。私も二十歳になって初めてインスタント味噌汁を飲んで、あまりのうまさに驚愕したもん。うちの婆ちゃんの作る味噌汁はだしが薄かった!だしをわざわざ取ろうとがんばるマニアなあなたの愛、報われない愛、、涙だけど!天然だしが手軽で、物足りなくなかったら?顆粒だしより、本物の方が安くて美味しかったら?ぜひチャレンジしてほしい、現代人向けの味噌汁!目から鱗!味噌汁の具を出しにしちゃえば良いのです!!出汁の色々↓①鯛などの白身魚を一匹買ったら骨を取っておく。自分で捌きたくない人はお店に頼んだらつけてくれるよ。中骨限定。頭はこのレシピでは使いません。それに一割弱の塩をします。3日くらい日持ちします。(写真は炙ってありますがあぶらなくても良いです。炙るとお店の味です)②鶏皮。煮物など作る時外して捨ててる人もいるという?捨てないでね。美味しいだしがでます。これにも一割弱の塩。一週間日持ちします。③豚汁みんな大好きですよね?だけど朝から豚汁ってわけにはいかないしね。豚細切れ肉にも同じく一割弱の塩をします。(写真参考 結構な塩の量です)5日くらい日持ちします。④鶏肉の生肉でもオッケー、一割弱の塩をします。一週間日持ちします。●味噌汁の作り方●前の日煮干しを水出しにしておく。つまり鍋に水を入れて煮干しをぶち込んでおくだけです。煮干しの量は一人当たり2本もあれば十分。①から④の出汁、好きなものを入れます。しょっぱいのでほんの少し。(ちなみに皿に乗ってる写真のものは、うちの家族なら一皿で5日から一週間分です。食事が普段からベジ寄りの方ならその半分で十分おいしいと感じると思います。)だしの具材が柔らかくなり旨味が溶けるまで少し煮ます。今の季節、一緒に大根など入れてやったらさらに旨いです。味噌汁の実としての根菜類はだしと共に、葉っぱ系は出汁が沸騰して味が出てきたら入れます。味を見て味噌を入れます。味噌はせっかくなのでだし入りではないものを。うちの教室で食べてもらった方々は残らず大絶賛。なにこれ!!とおっしゃいます。タンパク質が塩で熟成し、アミノ酸の旨味が増してますので、豚をたくさん入れた豚汁より旨いかも。

  • 22Jan
    • 里芋は炊飯器にお任せの画像

      里芋は炊飯器にお任せ

      里芋。下ごしらえを嫌がられる食材の、もしかしてNo. 1(^^)そんな時は。、、炊飯器で炊いちゃえば楽なんだよ!名張では無農薬の里芋も手に入ります皮をたわしで洗って、汚れを取ったらそのまま炊飯器にセット!炊き上がったら取れば良いだけ。お鍋よりほくほく♪白ごはんもほんのり甘くなる♪今日は大根の葉っぱを茹でて刻み、炊き上がったご飯に混ぜて菜飯にしました。半分白ごはんにしてハーフ&ハーフで召し上がれ〜農家さん美味しい野菜をありがとうございます

    • 鶏皮と大根葉のお惣菜

      うちのお惣菜ってお金かかってないのに、ほんとうにしみじみと美味しいな〜美味しすぎるのでシェアします♪今日のお昼は大根葉。葉付き大根を手に入れたら、葉っぱが元気なうちに葉っぱを茎から外しておく。大根に葉っぱがついてるとすぐに枯れちゃって、もうジャコと炒めるしかないな。。という経験おありの方は多いと思う。大根の身の部分を外すのはもちろんですが、葉っぱと茎も分けておく。茎は肉料理を作る時、ブーケガルニのように使う。葉っぱはビニールに入れて、野菜室、又は名張なら廊下にでも出しておく。ここまで処理してあげると10日くらいはピンピンのまま使えます。使いたい時にさっと茹でて使えます。茹で時間はほうれん草と同じくらい。さて、根菜を煮る時は鶏皮の塩漬けを一緒に入れると美味しい、という話は前に投稿しましたが、煮上がったらこの鶏皮を取り出して冷蔵してある我が家。フライパンを熱して頭とお腹を取ったいりこを入れて少し炒める。茹でた大根葉を入れてさっと炒めて、↑の鶏皮をスライスして一緒に和える。味付けはなし。全然鶏臭くないし、おあげより旨味が深く、油分少なめ。(塩漬けにした鶏皮は蒸していても塩味がしっかり残ってる)みんなに食べさせたいな。。

    • 出汁いらず簡単 天然ごはん♪

      発想の転換!現代人にぴったり♪だしいらず味噌汁鶏肉の細切れ(炊き込みご飯用として売ってるやつ)や豚こま切れ肉にめちゃくちゃ大量の塩をします。塩漬けやベーコンを作るイメージです。これ、すごく長持ちします。加工肉程度の塩分濃度になれば賞味期限は完全に無視できます。水の入った鍋にその肉をポイ♪煮干しを頭ごとポイ♪↓大根などの野菜を入れて普通に味噌汁を作る。味噌の量はお出汁の塩分をみて決めてね。↓旨味たっぷりの味噌汁出来上がり!もしかして豚汁ともいうかな?(^.^)現代人はアミノ酸の甘味の濃い食べ物に慣れてるので、出汁はしっかりの方が味噌汁も美味しいと感じやすいです。簡単で美味しいからと、ついつい顆粒だしや出汁入り味噌汁を使ってしまう、そんな忙しい方に最適です。天然生活の入り口にどうぞ!味噌汁に肉が入っていたっていいじゃん。。。ついでに味噌も手作りか、地元で作ってるような手作り味噌を買ったらさらにご馳走度が上がります。写真はネットからお借りしました

  • 19Dec
    • エコと貧乏

      うちの貧乏味噌汁レシピこの3日くらいの間に作った、白身魚のソテー筑前煮大根蒸しこの三つの料理の残り汁をタッパーに取っておいて、朝、水を加えて比率をみながら味噌を入れる。豆腐入れてネギでも散らせば上等。(あーネギを散らしてから写真撮ればよかった。料理人として。。)むむ!旨味が渾然一体となってて再現不可能なおいしさに!笑せっかく作った料理のだし汁って捨てない方が良いと思うのです。下水処理行政負担も軽減されるし、エコ。炒め物をするとき、なんちゃらのタレの代わりに使えます。インスタントラーメンが大好きなら、その汁だって雑炊とか、立派な料理になります。なんちゃらのタレも、インスタントラーメンのスープの素も、ちょっと風味を変えてあるだけで同じもので作られているのですし。

  • 16Dec
    • 包丁について思うこと

      私が乏しい経験の中から発見した事ですが子どもに料理を教える時、子ども包丁を買い与えない方が良いと思います。子ども包丁は切れない峰が厚い刃の幅が広すぎるという三点においてカッティングが思い通りにいきません。食材が包丁にくっついて上に上がってきます。ひとつだけ良いところは刃先が丸いというところです。致命的な大怪我に繋がりにくいと思います。しかし刃物は切れて当然、怪我するものと思って対峙する方がいいと私は思います。私の父は私の誕生日に、砥石で研いだ小刀をくれるような変人でした。これで鉛筆を削れと言われました。今でも鉛筆を高速で削るのは得意!役に立ちませんが。。笑笑私は子どもにはよく研いだペティナイフを使ってもらっています。うちにあるのは鋼ですが、鋼でなくてもステンレスでも良いと思います。選ぶポイントは峰の薄さ。太いと食材に対して楔形に刃物が入るので、力が要ります。スパスパ切れる包丁を渡して、慣れない子は特に、一瞬も目を離さないで見守ります。包丁ワークの速さが、家庭料理の上手下手を左右するような気がします。みじん切り、スライスが一呼吸でできれば、きっと料理にはなんのストレスも感じなくなる、と私は思います。

  • 31May
    • うちの朝ごはん

      うちの朝ごはん。うちは朝はご飯党。大抵はご飯、味噌汁、野菜を主とした副菜二つ、納豆の時もある。シンプル!朝ご飯三人分、昼の弁当2人分のおかずを一緒に作る感じ。凝ったことはやらないから30分弱ですぐできます朝からやってられない!とパン食になっちゃう方も多いと思うし、それをなんとかしたいと思ってる方もいると思う。そんな人にはうちのご飯もなにかの参考になるかもしれないのでレシピを上げることにしました。今日は、シロナおひたし、卵焼き、人参サラダ、味噌汁、玉ねぎの蒸し焼き●レシピ味噌汁三杯分のお湯を沸かしてその中でシロナを茹でて取り出す。そのお湯で味噌汁を作る。(無農薬だしアクのないシロナだから茹で汁は美味しく使える)今日は冷蔵庫に茹でたそら豆があったのでそれをイン。味噌汁の出汁に小さないりこ大さじ一杯(これは取り出さずにそのまま食べるので手間なし)玉ねぎの皮を剥いて、根っこに近い部分を刻んで味噌汁に入れる(出汁になる)残りは手でバキバキと割って塩少々でフライパンで蒸し焼き。二つを加熱してる間に人参1本をスライサーでスライス味噌汁はすぐできるので火から下ろし、味噌を入れる。塩気のあるいりこが入っているので味噌は大さじ一杯。レンズ豆大さじ一杯とマスタードシード少々をオリーブオイル少量で炒って、それを人参をスライスに混ぜる。(これは朝ごはんでやらなくてもいいと思う 笑 私のお師匠様に習ったばかりのインド料理のネタなのでついやっちゃった)人参サラダは塩と白醤油であえる。卵をといてじゃこと青のりを入れて卵焼きに。娘は糖分の入った卵をお菓子みたいと嫌がるので塩味で。そら豆は一部を味噌汁から取り出して弁当に入れる。朝ご飯と昼ごはんが同じだと栄養バランスが悪いと言い出したのはいつからでしょうか?西洋栄養学自体の信憑性はどこにある?西洋栄養学のデータベースはアメリカの酪農畜産経済から影響を与えられているはずだとは思いませんか?日本人は長い歴史の中で、土地で採れた地味なものを食べつつけて身体を作ってきました。体内細菌叢もそれに合わせて進化発達してきました。ご飯は地味で大丈夫!朝昼、なんなら夜も同じでも良いはずです。(夜も同じだとお酒も欲しい私としてはちょい喜びに欠けるけど、、笑)主婦はキッチンの王者。本気になれば家族を啓蒙できます。

  • 15Apr
    • 誕生日を迎えての抱負

      皆さまお誕生日のメッセージありがとうございます。去年はどっぷり迷いの中にいた私ですが、あれから一年。。。う、早。。。この一年でできたことを発表します!じゃーん➀料理教室をやりたいとフェイスブックで宣言して、ほんとうにやり始めた。毎日勉強、毎日自分とのミーティングで全く安定せずの生活ですが、お客様に恵まれてトロトロぼちぼち歩いています。➁子どもに料理を教えたいとフェイスブックでつぶやいて、半年後リトルシェフを開校(あえて開校と!)現在生徒さま三人。入校検討中若干名 ありがとうございます!➂寿命に自信をなくしていて自己投資できないと思っていたけど、長生きするつもりになった。キッチンをDIY改装。欲しかった調理器具総額うん万円投資して人生後半のスタートを新しく切りました。これからやることを発表します。ここに書くと見られたと思って良いプレッシャーになるので!★学校給食について、少しでもよくなるようにぼちぼちテクテク活動していきます。★洗濯芳香剤について、食育の立場から少しでもよくなるようにぼちぼちテクテク活動していきます。★歩かない、食べすぎの生活。食養より自分の体重なんとかせーよ!これ以上太らないようにします!!そしてこの場を借りて子ども料理教室について書きます。お母さんは皆忙しくて、毎日の料理やそれ以外の事が大変で、ついつい手慣れた調理法や、添加物に頼る調理法になっちゃうのはしょうがない事だと思うのです。私は料理マニアですが、洋服は作れません。電気のことはちんぷんかんぷん。掃除もそれほど得意ではない。得意な人が得意なことを仕事にして、それぞれが力を出し切るような社会になれたら良いなと思います。大人には皆、世の中を良くするために任命された 係 があります。お互いを責めずに、お互いの知識を尊重し、新しいことを知ったら、へーっそうなんだ!と関心感謝できる、子どものような素直な心を持ってみんなが生きていけるといいなと思います。私の係は食なので、私が出会う子どもには料理を学んでもらって、力をつけた子どもが5年後くらいに家庭料理を変えて行ってほしいと思う。家庭料理が変わったらゴミの出し方も変わるし、ゴミの出し方が変わったら、地球環境についての考え方も変わると思う。焦るけど、時間をかけるしかない。長生きすることにした、51歳の私に! 笑笑どうぞ力を貸してくださいよろしくお願いします

  • 22Mar
    • 子供の口に入るもの

      小麦からグリホサートの話を聞いてどう思いましたか?正直言って、うちの子は給食を食べていません。なので騒ぐ意味もないと言えますが、娘の将来の夫のために動くことにしました。有害物質は生殖器に溜まる、という考えを私は採用しています。なぜこれほどまでにアレルギーが増えているのか、なぜインフルがここまで蔓延するのか、子供たちが昔より弱くなってるのはなぜか、私たちの食べたものが生殖細胞に蓄積し、次世代か次々世代にアレルギーを引き起こすのではないか?食の質が大きく変化して3、4世代。そうではないと誰が言えますか?私たちは私たちの遺伝子レベルまで知っているような顔をしますが、そうではありません。知識ある人は、自分は知らない、ということを知ってます。育児サークルの先輩(名張市の給食を無添加に近づけた実績を持ちます)のアドバイスを頂戴し、本日市役所に行って、名張市がどう考えているのか聞いてきました。給食担当者はその事実すら知らなかったようです。主食に関しては三重県の担当部署が一括して生産しているので、そちらに問い合わせして返答を下さるとのことです。名張市役者に出前トークというシステムがあるそうですが、それを利用して市の役員さまに給食について説明してもらいたい、悩めるお母様の声を聞いてもらう会を開きたいと思ってます。開催が決まったらおしらせしますが、ご意見あればここにぜひお願いします。給食のパンについて私はヤバイと思う一人ですが、お家で常に子供にヤ●ザキのパンなどを与えてる家庭では、マーガリンやチョコクリームが付いてないだけ給食の方がまだマシ!給食費を上げるなんてけしからん!とお考えの方も多いかもしれません。子供に安いものを食べさせる給食、安全を証明できないものを与える子育て、それでいいのでしょうか?それほど困窮家庭の比率は多いのでしょうか?みんなあんなに沢山のおもちゃを持ってるのに?あれほど沢山お菓子を与えることができるのに?

    • 菌は敵ではない

      先日ある場所で、同席してる人の中に風邪の方がいて、かなりお辛そうに咳していたのだけど。居合わせたメンバーは皆免疫についての知識がある人達で、同席してる人の咳のせいで自分が病気になるなんて、おそらく誰も思っちゃいない。かたや子供が体調悪くて、その子供本人ではなくそのお母さんが人の集う場所に行ったら、保菌してるから人のいるところに行かない方がいいと親切な人からアドバイスされたそうな。今日は娘が、学校で風邪の子供に唾をかけられて、それが手についたから風邪がうつったと思う、だから喉が痛いと言う。皆自己免疫の程度が違うから難しい問題ですけど、風邪がうつるのは多分に自分のせいだと言うことを、菌が悪くて病気になるのではないと言うことを学校でも社会でも考えていった方が良いと思う。子供の生活圏に、親が知らずに使っているものの中に、子供の免疫を下げているものがあるのかもしれないよ。除菌するより、菌活はじめてみるのも良いかもしれない。病気は人に何かを教えてくれる。

    • ママの係は。。

      今日は娘9歳に、捨て猫問題で泣きつかれてしまった。捨て猫のことを思うと悲しくて、どうして大人は助けてくれないの言う。猫を飼ってあげて!できないなら手術をしてあげて!と。ママは温暖化のことをいつも言うけど、1人の力でダメだと言うならそれも同じことじゃん!暫く考えてこう言った。ひなたちゃん、あなたの世界は問題に満ちている。気持ちのある大人はそれぞれ係に立候補して、それぞれの得意なことの問題を解決するようにがんばっている。あなたには申し訳ないと思うけど、ママは猫ちゃん係ではない。ママは食べ物と環境係である。ママがこっちをがんばれば、猫ちゃん係の人は、元気が出て自分の仕事をがんばって、世界は良いようになると思う。ママはそう信じている。大人はみんななにかを良くする係に立候補するべきで、できない人もいるかもしれないけど、あなたはできる人だから、そのために力をつけてほしい。今できることはあなたにとっては勉強で、それは大人になって係になった時、世界を動かすための力を得るためのもの。9歳にしては大人っぽい娘。さてさて、伝わったのかな?

    • 初級編料理教室始めます

      いつも人のアドバイスは神のお告げと思ってる素直な美幸ちゃん。「バルバルさんの料理教室、私には本格的すぎるかも。値段も内容ももっと手頃だと友達も誘いやすいなぁ」と言われることが何回かあったので、初心者向けの教室を企画しました。料理が嫌いってわけでもなく、かといって得意というわけでもなく、時間がかかるのは嫌だなーとか、値段が高いのは嫌だなーとか、教室で〇〇知らないの?なーんて言われたらムカつくし!と躊躇してしまう!というかわいいママたちに向けて。初級編のコンセプトは①手抜きで作れるけど美味しいをお伝えできるレシピ②わざわざ買わなくてはならない、難しい材料は使わないでもできるレシピ③通ってるうちに、気がついたら自然と添加物が減る、がんばらないレッスンレッスン時間も短めで、集中力体力に負担なく参加してもらえるように致しました。

  • 14Sep
    • 無添加生活はハードルが高いか

      私に闘病経験があるおかげで、同じような悩みを持つ方のお話を聞くことが多いです。病気は若い頃なら何かの気付きのメッセージであるし、歳をとってからなら、人生を振り返ってうまいこと棺桶に入るためのレッスンとも言えると思います。病気になったり、体調を崩したりすると、今まで経済性と美味しさ最優先であった食にやっと目が行くというのが、私を代表する愚かな人間の常!現役時代は一年にワインを300本以上飲むという(夫婦ではないよ、一人でだよ、とほほ)大酒飲みというよりアル中の私でした。今となってワインの亜硝酸塩がどーのこーのと言ってるの愚か者。まあ、そんなダメちゃんな私ですが、最近考えたことがあります。私は料理人でしたから、健康に悪いと気がつけば日々の料理から添加物を排除することは簡単なことでした。でも、料理がもともと好きでなかったり、忙しすぎたり、ぶきっちょだったりする人にはそれはすごく大変なことなのでは、、、!そして無添加生活に突入することで、自然食品店で食べ物を買うことで、家計に占める食費が高騰してしまう、それで自分には無添加は無理と諦めてしまう人は結構いるのではないかと思うのです。たしかに良いものは高いです。真面目な生産者さんがまともな材料で作っているのだからそれは当たり前なのです。では庶民はどうすれば良い?菅井家の食費はたいして高くありません。料理は素材の組み合わせ。組み合わせを考えて、良い材料を生かし切れたら、トータルで見ると食費は上がりません。時間をかけることと、時短で捌くところと、良い材料をメインに据えることと、土地の安い素材の助けを借りることと、うまくドッキングできたら、誰にでも作れる。美味しくて、真っ当で、高くない、そんな料理!バルバルはそんな料理教室をしたいと思ってます。まだ、自分でもはっきりしてなくてうまく言えませんが、、、また投稿します( ^ω^ )

    • 冷蔵庫の消臭

      みなさん!冷蔵庫冷凍庫、臭くないですか!仕事柄、外食すると素材が冷蔵庫の匂いを吸ってることに気が付きます。カフェとか、マーケットに出店してるとか、道の駅の無添加のおやつとか。むしろ良いものを少量作ろうとしている人の、その料理にそれを感じます。以前マーケットで買ったものが食べられないくらい臭くて、言うか言わないかさんざん迷った挙句、あなたの出してるこれが冷蔵庫臭いからこのようにしたら違うよと、親切な私はやんわりメールをしたのです。でもその方にはその匂いが感知できなかったのかもしれなくて、メールは親切ではなかったらしく、ただのうるさいおばちゃんと思われたようなのでした。そのことがあってから、料理人であっても誰しも匂いに敏感であるとは限らないと気がつきました。(というか一般的に見れば私がかなり病的に敏感なのだと)だから賢くなった私はもう対峙しては言いません。だからここで書こうっと〜みなさん冷凍庫には新聞紙!新聞紙には中身と日付を書く。三ヶ月に一度くらいで取り替える。(むしろ三ヶ月以内で使い切る方が良いけど)乾物などは瓶に入れて。ジップロックなどのビニールで、切り干しなんかを保存したらアカンよ。あっという間に大根の冷蔵庫煮になります。買ってきた冷凍コロッケも、空気をなるべく絞って新聞紙で包む。ここ、大きな声では言えませんが、賞味期限過ぎても食べられます。三倍長持ち。冷凍焼けがなくなり、匂い移りもなくなり、さらには冷凍庫が臭くなくなることで、冷蔵庫も無臭に近くなります。二つは対流で繋がってるからね。食材ロス撲滅のため、シェア大大歓迎です!!出張料理バルバルhttps://barbarmie.jimdo.com/

  • 27Mar
    • 花粉の季節に

      花粉症の季節ですね。皆さん、花粉症は大丈夫ですか?食事で軽くなる花粉症中医薬学では、アレルギーの大元の臓器は肺であるといいます。肺と皮膚と鼻、さらに肺の五腑である大腸、それらはすべて繋がっています。腸内免疫の話は広く知られるようになってきましたが、人間は腸の細菌が身体の免疫を司っています。免疫疾患は花粉症に限らず、腸が良くなってくると改善されるといいます。腸を汚す食品・過剰な乳、動物性食品・添加物をはじめとした化学物質・過剰なアルコールや刺激物・質の悪い食用油・必要以上の薬・農薬等々肺を汚すのは・大気中の化学物質や農薬・家庭で使われる殺虫殺菌スプレー・芳香洗剤、芳香剤は常に揮発していて肺から入り血液を巡ります皮膚を汚すのは・必要以上の塗り薬など・過剰なヘアケアによる科学薬品・台所洗剤など直接皮膚に触れる洗剤・衣服に付着している芳香洗剤(経皮毒として皮膚に入ります)等々。私たちの周りは汚すものの方が多いかも知れませんね。食べ物にできることはわずかだと思われるかもしれませんが、汚すものを排除していくことで、食べ物による薬膳の恩恵も得やすくなります。私は年々花粉症が軽くなってきました。東京にいたときや、こちらに越してきて一年目は常にティシューを持ち歩いていた私です。皆さんもお試しください。三年目から違いが出ます!花粉症に効く野菜は?花粉症に効く薬膳は、そんなわけで腸と肺に良いもの、ということになります。里芋、大根など腸に優しい食材を温かく調理して取り入れます。それから生姜、葱、シソなど辛味のあるもので肺の気を巡らせます。さらに春には冬の間に停滞している身体の毒が廻りはじめます。それを苦味の野菜で消します。自然界は春、苦味の野菜を用意してくれています。身の回りの野草にも目を向けて見ましょう。ふきのとうのトマトソースパスタ、菜の花のトマトソースパスタ【二人前材料】ふきのとうお茶碗に一杯か二杯。トマトの水煮三分の二切り干し大根大根(細かくハサミでカットする)大さじ2オリーブオイル適量パスタ(リングイネかスパゲッティ)二人前【作り方】1、フライパンにオリーブオイル大さじ1から2を入れ、ざく切りにしたふきのとうを炒めます。2、しんなりしたらごく軽く塩をして取り出します。3、フライパンを洗わずいったん冷まします。4、オリーブオイルを大さじ二分の一入れてオイルの冷たいうちに切り干し大根入れます。5、そのまま弱火で切り干し大根に火を入れます。(ビックリするくらいあっという間に焦げるので注意!)6、ちょうどよくうっすらきつね色になった瞬間でトマトを入れます。(おっと!油が跳ねるので注意!トマトを入れたらフライパンに蓋をしましょう!)7、塩二つまみ入れて、味を見つつ煮ます。切り干し大根が美味しくなったらふきのとうを戻し入れてパスタソースの完成です。ツナ缶を入れるとお子さま味になり、苦味の苦手な方にも食べやすいです。切り干し大根はやや苦味のあるもの、甘いものさまざまですから好みのものを使ってください。切り干し大根には毒だしと動物性食品の分解効果があります。ふきのとうは最初にオイルで炒めることで苦味が和らぎます。春の苦味は身体に染み入るように美味しいです。菜の花で作るトマトソースは最初に菜の花を炒める必要はありません。トマトソースだけ少し塩を効かせて作っておき、麺がゆで上がりそうになったら、ソースの中に菜の花をどっさり入れてさっと温めます。そこに麺を入れると菜の花はちょうどよい位に加熱されます。菜の花から水分が出るので最後に塩で調整します。菜の花はどっさり入れても意外と小さくなり、たくさん食べられます。菜の花は調理後少したつと辛子風味が出てきます。パスタにするなら辛味を出さない方が合います。こちらもお子さまならベーコンを入れると馴染みのある味になります。菜の花パスタには、ソースを作るときに、にんにくと唐辛子をアーリオオーリオにして入れるとレストラン風です。パルミジャーノなどかけたくなるところですね!花粉症の方はチーズは少な目がおすすめです。菜の花や青菜のジェノベーゼ風パスタ【二人前材料】カシューナッツ 50グラム(二時間以上浸水しておく)にんにく 一かけ菜の花か青菜 両手でお椀を作ってそれに乗るくらいの量オリーブオイル 適量【作り方】1、青菜は茹でます。2、茹でたら汁を絞らずに熱いままブレンダーカップに入れます。3、カシューナッツ、にんにくも入れて撹拌します。4、回りにくい時はオイルを加えます。5、塩小さじ1で調味します。6、1.2滴の醤油を入れると馴染みやすい味になります。ここで美味しいと感じる味に作ることがポイントです。美味しい塩を、美味しいと感じる量使ってください。(普段外食やファーストフードをたくさん食べてる方は味が足りないと感じるかもしれません。その場合は少量のコンソメを入れてください)7、茹でたパスタに絡めて出来上がり。仕上げにオイルをかけます。写真は麻の実オイル。すごく合います。通常ジェノベーゼは松の実とバジルで作りますが、松の実はとても高いし、松の実の油がしつこく感じて私はあまり使いません。カシューナッツならオーガニックのものも安く手に入ります。(割れカシューナッツ、はらぺこあおむしさんに売られています)このペーストは多めに作っておくとパンに塗ったりして重宝。残念ながらこの量で作るならステイック型のブレンダーが要ります。フードプロセッサーで作るなら増量しないと回りません。冷凍もできます。色々な青菜でお試しください。四月には小松菜などと蓬を半々にするのもおすすめです。蓬はゆでて刻んで冷凍でき、一年中重宝します。蓬もアレルギーにとても効果があります。

    • 冬の訪れの白菜料理

      寒さがやって来ると白菜が美味しくなりますね。昔の食べ物の足りなかった時代に、こんなに丸々とした野菜が畑でいつくも採れて、人々はこれで冬を越せるなぁ、安心だなあとすごく嬉しかったんじゃないかな。だから日本人として白菜を見ると何となく豊かな気持ちになるのは私だけでしょうか…白菜の外葉は炒めものや煮込みに。そして、お鍋に。真ん中のしゃきしゃきの美しい色合いのところはシーザーサラダに。(冬の白菜の生食は少量で)そして、真ん中の黄色いところは今回のレシピでお寿司にしましょう。白菜の栄養ここがスゴい。白菜は胃腸に作用して消火を助け、便通を良くする作用があります。体に熱が貯まっているタイプ、食欲旺盛なタイプのかたにぴったりな食材です。手足に冷えがある方は過食しないように注意してください。胃腸の弱い方は生姜などと合わせたり、温かく煮て少しずつ食べたりすると良いでしょう。また二日酔いの時に白菜の生を食べると、酒の毒を消す作用があるようです。生を和え物にしておかずにしたり、太い茎の汁をお猪口で飲みます。白菜は切ったものは切り口から酸化していきます。できればまるごと買って、外葉から順にはがして使うと長く持ちます。現代人は何でも冷蔵庫に、と思いがちですが、名張なら玄関先やや廊下等涼しいところに置いておけば大丈夫です。乾燥したら炒めやすくなりますし(笑)、太陽に当てて少し乾かしてから使うのもまた美味しいですよ。つい捨ててしまう根の近くの固いところに、モリブデンやvitaminB6が含まれているようです。ここもお鍋の時に薄く切って混ぜてしまえば、家計にも家族の健康にも貢献します!!白菜のお寿司白菜の中心部の小さい葉を使います。茹でてしっかり絞ります。お握りを細く握って、お握りひとつにたいして一枚、茹でた葉をくるくると巻いていきます。仕上げに塩をパラリひとふり。胡麻油を着けながら食べるといくつでも食べれてしまいます。うちでは子供も大好きです。

    • まだまだ寒い立春の料理

      名張、寒いですね~私はつつじが丘在住ですが、寒くて凍えそうです 笑。冬至、大寒を過ぎ、二月第一週辺りは立春。身体は春の準備を始めます。この時期の養生は、辛味(ネギ、生姜など)、腎の働きを助ける、黒いものや塩気のあるもの、春のエネルギーとなる栄養価の高いもの、を摂るとよいとされています。よく噛んで食べて身体にエネルギーをチャージしましょう。生姜と干し柿のチンジャオロースー風干し柿二つは種をとって細く切る。生姜ひとかけは粗みじんぎり。生姜のピクルス大さじ1。(ピクルスを作らないときは生の生姜ひとかけ、千切りでオッケー)豚肉、鹿肉、猪肉、牛肉などお好みのものどれかの肉、百グラムを細く切り、しおひとつまみ降っておく。(脂肪の多いものよりも鹿肉などの赤身のもの方が塩を多く欲します。フライパンにオリーブオイルなどの油を入れて、肉と生姜を炒めます。肉に火が通ったら、干し柿を加え軽く加熱します。醤油を回しかけて調味します。お好みで黒酢を少々。黒酢を入れると柿の甘さがマイルドになり、大人の味になります。白髪ネギ乗せるとお店っぽいですね。にんにくを一緒に炒めてもいいです。ネギのソテーを添えます。生姜のピクルスを作っておくと、この料理ももっと美味しくなりますし、保存もよいので色々お役立ちです。生姜のピクルス生姜の千切りを小鍋に入れて、塩、お酢、水、きび砂糖と共にさっと煮て、粗熱が取れたら瓶に保存する。ながく煮ると生姜が食べやすくなり保存性も良いですが、さっと煮る方がピリリとおいしいです。これはピクルスとして保存がききます。一緒にローリエやコリアンダーのたね、胡椒を入れると香りがよくておいしいです。(ピクルス分量目安、生姜お茶碗一杯、くらいの量にたいしてお酢200cc 水50cc 塩大さじ2 きび砂糖大さじ1)

  • 28Dec
    • 冬は里芋をの画像

      冬は里芋を

      三四朗農園さんの里芋。甘くてねっとり。うっとり。うちでは半割りにして、皮つきのまま圧力鍋でまとめてゆでておきます。あら熱をとって、少し乾かすようにしてタッパに入れて冷蔵庫へ。里芋は面倒という方もいるけど、こうしておけばすぐに使えるよ。ゆでた後に皮を剥いて、味噌汁に入れたり、味噌を付けて食べたり。(このとき、ここ重要!とった皮は保存しておく)おすすめは皮つきの揚げ物。里芋をちょっと抑えて潰すようにして、粉を付けて揚げるの。押さえることで食感がガリガリになってクリスピー!とっておいた皮をここで一緒に揚げるとチップスになり、おやつに受けます♪皮付きでおいしく安全に食べられるのは三四朗さんのお陰です。三四朗さんは無農薬はもちろん、動物堆肥も不使用。動物堆肥の何が危険なのかは、それぞれ考え方があって、他の方に語ってもらうしかないけど、、、。とにかくうちは三四朗さんや、いまがわかなめさんや他の自然農農家さんに全面的に信頼を寄せているのです。里芋は冬には胃腸を助けてくれる。ぬるぬるに煮ちゃうと、えーっ、とご不満なうちの子もこれならおやつで満足してくれます。私はコリアンダーの種をスパイスに振りかけて、つまみに♪太りそうだから食べ過ぎ注意、ですね!

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