夏、生産地ではデカいズッキーニが出回ります。
デカすぎて食べるのにひと苦労、というありがたくもったいない話を聞きます。
ラタトゥイユにしても、クリーム煮にしても、野菜炒めにしても、加熱後も嵩があって消費できない、とな。
でしたら、私のおすすめはこれです!
オイル少なめ、日本の夏❣️
ズッキーニの焼きなす風
ズッキーニの皮は厚いところだけ所々むいて1.5センチ輪切りにする。
(できれば鉄製の)フライパンに並べて少量のオリーブオイルをかける。
蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
ひっくり返して裏にも焦げ目が付くまで焼く。
お皿に盛って、かつお節と醤油をかける。
ズッキーニから甘い汁が出るのでそれも一緒にお皿に。野菜の甘さたっぷりで醤油だけで十分なおいしさです。
真ん中の種は取り外す必要はありません。
食べてみて不快な硬さなら残しても良いけど、しっかり噛んで美味しく食べてください。
特に種の周りから美味しい汁が出ます❣️
焼きなすより調理が楽で温かくても冷たくしても美味しいです。