前回 まで、3大栄養素について、いろいろと説明しました。

今回は栄養素を吸収するしくみを書いていきます。


栄養素を吸収する臓器は「小腸」です。

小腸には食べ物の通過が早い「空腸(空の腸)」、

空腸を降りると「回腸」という2つがあります。

空腸と回腸の区切りははっきりしていません。


食べ物は胃によって び粥 になり、小腸の上にある十二指腸の中で

膵液・胆汁などの消化酵素 によって、糖質は二等類

タンパク質はペプチド類 に、脂質は脂肪酸とグリセリン

分解されます。


さらに小腸に入ると二糖類は単糖類に、ペプチド類はアミノ酸に

分解されていきます。


ではどのように体内に入っていくかというと、

小腸の粘膜から入っていくのですが、粘膜は脂肪で

できているので、脂肪は通過しやすいです。

しかし、糖類、アミノ酸は水に溶けているために

脂肪を通り抜けることが難しいのです。

(水と油は混ざりませんから^^)


ですからそれらの栄養素を通す「輸送体」というもの

があり、それを使って細胞の中に入り込みます。



「消化のしくみ」、だいぶ間があいたので、

復習してみてくださいね^^;


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