認知症予防におすすめ!牛乳と一緒に摂るべき6つの健康食材 | より健康な毎日のために、METAphm

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ヘルシーな日常のために

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これからも健康な暮らしに

役立つ情報をお伝えします。うさぎのぬいぐるみ

 

 

 TODAY'S
 
認知症予防におすすめ!牛乳と一緒に摂るべき6つの健康食材

 

 

老年期に入ると筋肉量は自然に徐々に減少し、

カルシウムの吸収率も大幅に低下します。


これにより骨粗しょう症が誘発され、

骨粗しょう症が進行すると

骨折につながることがあります。

 


 

そのため、70歳以上の老年期には

「タンパク質」「カルシウム」

必須の栄養素です。


また、骨密度の減少および

筋肉量の減少が始まる

中年期からもこれらの栄養素を

必ず摂取する必要があります。


この二つの栄養素を

簡単に摂取できる食品としては、

牛乳があります。

 

 

昨年末、韓国の牛乳自助金管理委員会は

老年期における栄養と乳製品の効果に関する

研究を行いました。


この研究では1万4196人を対象に、

牛乳を摂取しない群、低摂取群、高摂取群に分けて

調査を行い、以下の結果が得られました。


摂取群では栄養不均衡の危険度が低く、

特に高摂取群ではタンパク質と

カルシウムの摂取量が増加しました。


また、75歳以上の高齢者では

タンパク質とカルシウムの摂取が増加し、

良好な栄養状態を示しました。


このことから、

高摂取群は栄養不良の危険性が低く

牛乳および乳製品の摂取の重要性が

強調されました。

 

 

 

成人の一日カルシウム推奨量

一般的に700〜800mgです。

 


カルシウムは骨と歯の構成成分であり、

タンパク質は筋力と骨格の維持に不可欠な栄養素です。


しかし、老年層のカルシウム摂取量が

推奨量に達していないと報告されています。


老年期においては特に

骨と筋肉の健康管理が重要であり、

牛乳の摂取が推奨されています

(例えば、200mlが推奨されています)。

牛乳200mlには約6.4gのタンパク質

含まれています。


また、カルシウムが多く含まれる食品には

カタクチイワシやほうれん草

などがありますが、

その吸収率は比較的低いです。

 


特にほうれん草のカルシウム吸収率は

約5%ですが、

 

牛乳は約70%の吸収率

を誇るため

牛乳の摂取はより

効果的な栄養補給に貢献します。

 

 


牛乳にはカルシウムやタンパク質だけでなく、

老年期に必要不可欠なビタミンD、マグネシウム、

カリウムなども含まれています。


特にマグネシウムとカリウムは

高血圧の予防にも役立つ栄養素です。

 

さらに、牛乳は老年期の認知症予防にも

効果があるとされています。

 

 

 


九州大学の研究によると、

アルツハイマー病や血管性認知症を含む

すべてのタイプの

認知症の発生リスクが

31%低くなる

という結果が発表されました。

 

 

このように、

中年期から老年期にかけて

必要な栄養素を摂取するために

牛乳は非常に重要です。


牛乳を温めて飲むと胃腸への刺激が少なく、

 

また、牛乳を口に含んで噛むようにして

飲むと消化にも良いです。


時々、乳糖を分解する消化酵素が

不足している方

腹痛や下痢などの症状が現れることがありますが、
その場合は乳糖を除去したラクトフリー牛乳

良い代替品になります。

また、外国では牛乳を単独で飲むよりも、
料理に加えたり、野菜や果物と一緒に食べたりして、

栄養素の吸収率をさらに高める方法が一般的です。

 

 

 

 

今日は牛乳と一緒に食べると、
骨粗しょう症や
認知症の予防に役立つ6つの食べ物をお教えします!



1. イチゴ

 

イチゴには心血管の健康に役立つカリウムと

アントシアニンが豊富に含まれています。


また、抗酸化成分やビタミンCも豊富で、

記憶力を強化するのにも役立ちます。


牛乳と一緒に摂取することで

認知症の予防にも効果的です。
 

 

 

 

 2. トマト

 

トマトに含まれるビタミンCは、

牛乳のカルシウム吸収を助けます。


また、トマトにはビタミンKと

カルシウムが含まれており、

牛乳と一緒に摂取することで

さらに高いシナジー効果が期待できます。



 3. にんじん

 

 にんじんには強力な抗酸化作用を持つ

ベータカロチンが豊富です。


このベータカロチンは癌予防にも大きく役立ち、

老年期の認知症や癌予防のために

牛乳と一緒に摂取すると

より良いシナジー効果を発揮します。
 

 

 4. 生姜 (ジンジャー)

 

生姜は体を温める効果があり、

免疫強化や抗炎症、抗酸化に良い食品です。


また、血行を促進するので、

牛乳と一緒に摂取することで

辛さが和らぎ、吸収率も上がります。
 

 

 

 5. シナモン

 

シナモンは抗炎症作用と

抗酸化成分が豊富で、

暖かい性質を持ちます。


冷たい性質の牛乳と一緒に摂取すると

相互補完され、より吸収率が高まります。


また、シナモンには学習能力と

記憶力を向上させる効果もあります。

 


 

 

 6. ウコン粉

 

ウコンに含まれる「クルクミン」

がん予防や認知症に役立つ成分です。


牛乳とウコン粉を一緒に摂取することで、

クルクミンの吸収を高め、

良いシナジー効果をもたらします。


 

 

 

 

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