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めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

母が料理教室で習ってきたシフォンケーキが激旨!
ということで、母に習ってきた内容を伝授してもらいました。

作ったのはヨーグルトシフォンケーキ。


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初挑戦やけど、しっとり、ふんわり美味しくできましたアップ


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100円均一で買った小さめの型で。


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ペットボトルを使って焼き上がりを冷まし中~。


できれば、気泡ゼロにしたかったけど、2~3個できてもた。。
やはり一発ではうまくいかぬ。
今度はレモン味やココア味にチャレンジしつつ、
気泡ゼロの仕上がりを目指そうと思う。


【シフォンケーキ作りのコツ】
・メレンゲをしっかりツノが立つまで泡立てる
・メレンゲと別に合せる生地の元を混ぜ合わせる時に、
 メレンゲを残さず、しっかり混ぜきること!!




出産予定日2日前。
のんびり過ごす時間がある幸せを満喫しつつ。
産まれたらシフォンケーキ作る余裕なんてないやろな・・・
レシピグログさんのモニターに当選。
早速いただいたものでランチ作ってみました。
つけスパゲティって初めて。


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↑コンソメ仕立てのトマトソースに
とろろを合わせてみました☆



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↑使ったもの
マ・マー つけて食べるスパゲティ14㎜
マ・マー つけスパゲティ用ソース(完熟トマト コンソメ仕立て)



ナイフとフォーク材料(2人分)
マ・マー つけて食べるスパゲティ14㎜ 2人分
マ・マー つけスパゲティ用ソース(完熟トマト コンソメ仕立て) 1袋
鶏挽肉 60g
ナス 1本
アボカド 1/2個
長芋 4cmほど
オクラ 2本
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 少々



ニコニコ作り方。
1、ナス、アボカド、オクラは食べやすいサイズに切り、長芋はすりおろす。
  オクラはレンジで軽く火を通しておく

2、フライパンにオリーブオイルを熱し、軽く塩・胡椒をふった鶏挽肉、
  ナス、アボカドを炒める

3、火が通ったら、2を器に盛り、つけスパゲティ用ソースと絡める

4、たっぷりのお湯と塩でスパゲティを規定時間茹でる

5、茹で上がったスパゲティにとろろとオクラをのせ、
  3のソースを添えたら完成!
  


【レシピのポイント】
・つけスパゲティ用のソースがよく絡むよう、
 とろろをスパゲティにのせてみました
 ※スパゲッティのくっつき防止にもなりますグッド!
・トマトと相性ぴったりの具材でソースをボリュームUPアップ



調理時間15分ほど。
おうちにある食材で手軽にアレンジしてランチが楽しめます。

スパゲティは3分であっという間に茹で上がるし、
細めのもちもち麺でソースの濃さにピッタリ。
美味しかったです。ごちそうさまでした^^


ピリ辛ミート味のつけスパゲティ用ソースもいただいたので、
近いうちまたランチで使ってみたいと思いますー



【レシピブログの「つけ☆レシピコンテスト」参加中】

つけスパゲティの料理レシピ
つけスパゲティの料理レシピ
出産予定日まであと約1週間。
実家に里帰り中やから、幸せなことに自由時間がたっぷり。
旦那さんの実家から筍をいただいたので、
実家で一ヶ月ぶりにご飯作ってみました。


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ナイフとフォーク材料(2人分)
パスタ 2人分
ホタルイカ 80gくらい
筍 小1個
小松菜 2葉
エリンギ 1個
水菜 少々
大根おろし 3㎝分
ちりめんじゃこ 適量
オリーブオイル 少々
にんにく(みじん切り) 1かけ分
しょう油 小さじ2
かぼすの絞り汁 少々
塩・こしょう 調整用


ニコニコ作り方。
1、パスタはたっぷりのお湯に塩を入れ、規定時間より1分短めに茹でる

2、ホタルイカは塩水の中で、目、くちばし、軟骨をとって洗っておく

3、筍、小松菜、エリンギ、水菜は食べやすいサイズに切り、
  大根はおろしておく

4、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
  にんにくの香りがたってきたら、筍、小松菜、エリンギをサっと炒める

5、野菜に軽く火が通ったらホタルイカと水菜を入れて炒め、
  茹で上がったパスタとパスタの茹で汁少々を入れて更に炒め、
  しょう油とかぼすで味付けする

6、味見しながら塩・こしょうで味を整えたら、
  お皿に盛り、大根おろしとちりめんじゃこを散らして完成!



最後に大根おろしを加えるので、味付けはちょっと濃い目くらいが美味しいです。




産休に入って約1ヶ月。
上げ膳据え膳やと、あまりにも母に申し訳ないので、
お手伝いはするものの、ご飯の準備と洗い物くらい。
洗濯や掃除は私の体調に影響するかもと、母が一手にやってくれてます( > < )
散歩に出ても雨が降ってきたら心配して迎えにきたり。

改めて、親っていつまでも子供のことを第一に考えてくれてるんだなーと。
親の愛情を改めて実感する毎日です。