簡単な一品。鶏胸肉とアボカド&大葉のチーズ焼き。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

ビールに合う、簡単な鶏胸肉のお料理。
旦那さんからも◎いただいたので、レシピをメモ。




材料 (2人分)
鶏胸肉(削ぎ切り) 2枚
アボカド 1個
大葉 8枚
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1.5
塩・胡椒 少々
わさび 小さじ1/2程
とろけるチーズ 適量

<下味用>
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1


作り方。
1、削ぎ切りした鶏胸肉を下味用の調味料につけて、
  1時間以上置いておく

2、フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を中火で焼く。
  両面に軽く焦げ目がついたら、酒を入れて
  フライパンに蓋をして蒸し、中まで火を通す

3、2にアボカドと大葉を入れてザッと炒め合わせ、
  醤油、わさび、塩・胡椒で味付けをして混ぜ合わせ、
  とろけるチーズをまぶして再度蓋をしてチーズを溶かす

4、3を皿に盛って、ブラックペッパーをふりかけて完成!