旦那さんからも◎いただいたので、レシピをメモ。
材料 (2人分)
鶏胸肉(削ぎ切り) 2枚
アボカド 1個
大葉 8枚
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
醤油 大さじ1.5
塩・胡椒 少々
わさび 小さじ1/2程
とろけるチーズ 適量
<下味用>
塩麹 大さじ1
酒 大さじ1
作り方。
1、削ぎ切りした鶏胸肉を下味用の調味料につけて、
1時間以上置いておく
2、フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を中火で焼く。
両面に軽く焦げ目がついたら、酒を入れて
フライパンに蓋をして蒸し、中まで火を通す
3、2にアボカドと大葉を入れてザッと炒め合わせ、
醤油、わさび、塩・胡椒で味付けをして混ぜ合わせ、
とろけるチーズをまぶして再度蓋をしてチーズを溶かす
4、3を皿に盛って、ブラックペッパーをふりかけて完成!