夫と0歳児だけなのに、はりきってご飯大量に作ってしまった。
鶏もも肉の角切りがお安く売ってたのを見た時から、
なぜかむしょーにパエリアが食べたくなり、
昔スペイン行った時にGETしたパエリア鍋で久しぶりに作ってみましたー。
クリスマスやしやっぱ素材と色だけでもクリスマスっぽく。
ってことで、チキンと赤緑黄色の野菜で。

米 2合
鶏もも肉(角切り) 250g
ソーセージ(斜め切り) 5本分
パプリカ(細いくし切り) 1個分
トマト(8つ切り) 小2個分
アボカド(細いくし切り) 1個分
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(みじん切り) 小2個
にんじん(みじん切り) 1/2本
ピーマン(みじん切り) 大1個
トマト缶 1缶
サフラン 少々
お湯 900ml
コンソメ顆粒 小さじ6
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 少々

1、小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切り1と1/2個分、
にんじん、ピーマンを炒め、しんなりしたら、
トマト缶の中身とトマト缶1/3分の水を加え、グツグツ30分ほど煮込む
2、サフランはレンジで30秒ほど熱し、お湯にコンソメ顆粒を溶かしたものに加え、
色出ししておく
3、パエリア鍋にオリーブオイルとにんいくを入れ、にんにくの香りが立ったら、
鶏もも肉とソーセージを加え、表面に焼き色がつくまで炒め、
玉ねぎのみじん切り1/4個分も加えてしんなりなるまで炒める
4、3に、1で作ったソースお玉に大盛り1杯と米(洗わない)、2のスープを半分入れ、
塩・胡椒で味を整えたら、平らにならし、パプリカ、トマト、アボカドを並べ、
中火でクツクツ、米が好みの固さになるまで、スープを加えながら煮る
5、水分がとんで米が好みの固さになったら完成!
※スープがなくなっても米が固い場合は水を加えながら調整
~クリスマスパーティのメニュー~
チキンパエリア
チーズフォンデュ
ポテトサラダ
ローストビーフ(市販)
ピンチョス
→きゅうりとチーズ
→ブリ
クラッカー
→アボカドとマグロのわさび醤油
→クリームチーズとサーモンのチリソース
ポテトサラダとチーズフォンデュの材料は、
クリスマスツリーみたいに盛りつけてみました。
息子が加わった初めてのクリスマス、
家族でゆっくり楽しめて良かった(*^_^*)