炊飯器で簡単。五香粉香る栗ときのこの中華風おこわ。 | めすおのブログ

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息子のお食い初めで残ったもち米と、
友人からいただいた栗ご飯用の栗があったので、中華風おこわにしてみた。
余ってるもち米全部使ったので、冷凍おにぎりがいっぱいできた(*^_^*)


材料 (3合分)
もち米 2合
うるち米 1合
栗ご飯用栗 2合分
えのき茸 1/2株
エリンギ 1本
にんじん(小) 1本
合挽き肉 100g
大葉 4枚
生姜 1かけ
塩・胡椒 少々
五香粉 小さじ1/2
ごま油 適量

<炊き込み用調味料>
★オイスターソース 大さじ2
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
★砂糖 小さじ2
★ごま油 小さじ1


作り方。
1、もち米は洗って水に1時間ほど浸けておく
  うるち米は洗って水に30分ほど浸けておく

2、栗・えのき茸・エリンギは小さめに、にんじん・大葉は千切り、
  生姜はみじん切りにしておく

3、フライパンにごま油を熱し、生姜を入れて香りが立ったら、
  挽き肉を入れて色が変わるまでしっかり炒める。
  挽き肉に火が通ったら、えのき茸、エリンギ、にんじんを入れて
  軽く火が通るまで炒め、塩・胡椒・五香粉を入れてザッと混ぜる

4、炊飯器にもち米とうるち米を入れ、おこわ用の水量まで水を入れ、
  3の炒めたものと、★の調味料を入れてザっと混ぜ、
  栗ご飯用の栗をのせて、おこわメニューで炊飯する

5、炊きあがり後10分ほど蒸らして、お椀に盛って大葉を散らしたら完成!



旦那さんが栗が苦手なので小さめに刻んで、
合い挽き肉入れたりしてごまかしてみた(^^ゞ
以前レシピブログさんにいただいた五香粉で中華風に。

おにぎりにしてチンして食べたら、
もっちもちで中華ちまきみたい!


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