かなり美味しく出来たので、
出張帰りの旦那さんにと冷やしてとっていおいたら、
残念ながらの出張延長(T_T)
ということで、今晩も南蛮漬けを食す。。
とりあえず、レシピをメモ。。

サンマ 2尾
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/3本
白ゴマ
★酒 大さじ1
★酢 大さじ3
★醤油 大さじ1.5
★砂糖 大さじ1
★鷹の爪 適量
片栗粉 適量
酒(下処理用) 適量
サラダ油 適量

1、サンマは3枚におろして内臓などをとって水洗いし、
水気をしっかりとって、臭み取りに酒をまぶし、
食べやすいサイズに切っておく。
にんじん、セロリは千切りに、玉ねぎは薄切りにしておく。
2、★の材料を混ぜ合わせて、にんじん、セロリ、玉ねぎ、
輪切りにした鷹の爪を漬けておく
3、食べやすいサイズに切ったサンマの両面に片栗粉をまぶし、
サラダ油を熱したフライパンで身の方からしっかり焼く。
4、サンマの両面に焼き色がついたら、白ゴマを加えて軽く炒り、
2の漬け汁に熱いうちに入れて味を馴染ませて完成!
野菜は細かく千切り&薄切りすることで、
いい感じに食感が残りつつ、しっかり味も染みこんで◎です。