私も自分の実家に帰って楽してましたー
かき氷が大好きな私の父。
おやつにかき氷を作ってくれるというので、
旦那さんの実家からいただいたマンゴーの余りで、
マンゴーソースを作ってみました。
王道やけど、かき氷とマンゴーは相性抜群。
ほどよい酸味が暑い夏のスイーツにぴったりやわ。
材料 (2人分)
かき氷 適量
マンゴー 1個
☆三温糖 大さじ1
☆はちみつ 少々
☆レモン汁 少々
☆牛乳 大さじ1
練乳 適量作り方。
1、マンゴーを細かい角切りにし、半分は冷凍庫で凍らせ、
残り半分は鍋に入れて、☆の材料でクツクツ一煮立ちさせる
2、1の鍋の中身をハンドミキサーにかけてペースト状にし、冷蔵庫で冷やす
3、かき氷に練乳、マンゴーペースト、凍らしたマンゴーの角切りを盛って完成!
凍らせたマンゴーの実が、これまたうんまい。
マンゴーペーストは、レモン汁をちょっと多めに入れて
酸味を効かせるのが私好み。