チーズがとろ~り。挽肉とナスのトマトソースパスタ、チーズフォンデュがけ。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

先日のひとりランチで作ったパスタのレシピをメモ。
よく作る簡単で大好きなパスタ。


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ナイフとフォーク材料(1人分)
パスタ 1人分
挽肉 80g
ナス(薄切り) 1/2本
トマトダイス缶 1/2缶
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
トマト(ざく切り) 1/2個 ←なくてもOK
ブロッコリー 適量
にんにく(みじん切り) 少々
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オレガノ 少々
バジルソース 小さじ1/2
★とろけるチーズ 適量
★白ワイン 大さじ2
オリーブオイル 適量


ニコニコ作り方。
1、パスタをたっぷりのお湯と塩で規定時間より1分短めに茹でる

2、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立つまで熱する

3、2に挽肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎ、トマトダイス缶、ナス、
  トマト、ブロッコリーを入れて炒める

4、野菜に火が通ったら、塩・こしょう・オレガノ・バジルソースで
  味付けし、パスタを入れて混ぜる

5、別の小鍋に白ワインととろけるチーズを入れ、チーズがとけるまで熱する

6、パスタを皿に盛り、4のチーズをかけて完成!



チーズの塩気が加わるから、味付けは薄めでOK。
今回は冷蔵庫にトマトがあったから入れたけど、
普段はトマト缶だけで作ってます。