ご飯がススム!ピリ辛麻婆茄子&新たまねぎと水餃子の中華スープ。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今晩のおかず。
麻婆茄子、新たまねぎと水餃子の中華スープ、
アスパラの豚バラ巻、レタスと水菜の中華風サラダ。


先週の焼き野菜たっぷりカレーの材料と、
昨晩の豆乳鍋の材料をふんだんに使って。
なんとかスーパーで買い足すことなく、
全く料理をしない平日に向けて冷蔵庫をキレイにできた得意げ


$めすおのブログ

麻婆茄子は辛めです。旦那さまはご飯3杯いっちゃいました・・・
サラダには昼に使ったからすみをぱらぱらとかけました。
やっぱりサラダに合う!!




<麻婆茄子>
ナイフとフォーク材料(2人分)
なす 2本
ピーマン 3個
合挽きミンチ 100g
白ネギ(みじん切り) 適量

○しょうが(みじん切り) 小さじ1
○にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
○豆板醤 大さじ1
○甜麺醤 大さじ1

◇ウェイパースープ 200ml
◇酒 大さじ1
◇しょう油 小さじ2
◇砂糖 小さじ1/2

ゴマ油 適量
水溶き片栗粉 レンゲ2杯

ニコニコ作り方。
1、なすとピーマンを乱切りに。なすは塩水でアク抜きして
  キッチンペーパーで水気を切る

2、フライパンにごま油を熱し、なすとピーマンを、
  なすが少ししんなりするまで炒め、皿に移しておく

3、フライパンに再度ごま油を熱し、ミンチがパラパラになるまで炒め、
  ○の調味料を入れてしっかりミンチに絡める

4、3に◇の調味料を入れて一煮立ちさせたら、2のなすとピーマンを入れて
  なすがトロっとするまで煮込み、白ネギを加え、
  水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!



<新たまねぎと水餃子の中華スープ>
ナイフとフォーク材料(2人分)
新たまねぎ 1玉
水餃子 4個
水 500cc
ウェイパー 小さじ1
塩 適量

ニコニコ作り方。
1、鍋に水を入れて沸騰したらウェイパーと新たまねぎを入れて煮込む

2、新たまねぎがトロっとしてきたら水餃子を入れ、
  水餃子に火が通ったら塩で味を整えて完成!



今日はおうちのことが諸々できた。
部屋もキレイになったし後はゆっくり休も~。