韓国飯。チャプチェ&チヂミ&ユッケジャンスープ。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

おうちにニラがあったので、
ニラをたっぷり使おうと
昨日の晩ご飯は韓国飯に決定。

チャプチェ、チヂミ、ユッケジャンスープ、
全てにニラが入ってます・・・


$めすおのブログ




■チャプチェのレシピ
ナイフとフォーク材料 (2人分)
春雨 50g
牛肉 80g
○にんじん(千切り) 適量
○もやし 適量
○ピーマン(千切り) 2個
○ニラ 適量
☆おろしにんにく 1かけ分
☆しょう油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆ごま油 大さじ1
塩・胡椒 適量
白ごま 適量


ニコニコ作り方。
1、春雨は規定時間より短めに茹でておく、○の野菜を全て同じくらいのサイズに千切りにしておく

2、☆を全て混ぜ合わせタレを作っておき、牛肉を漬けておく

3、フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒める。
  牛肉に火が通ったら野菜を入れてしんなりするまで炒め、
  火が通ったら、☆のタレを入れて一煮立ちし、
  塩・胡椒で味を整え、皿に盛って白ごまを散らして完成!



ユッケジャンスープがなんかコクがない・・・。
明日のランチはこのスープを改善してユッケジャンクッパにしよう。