秋らしくきのこを使って。


<ケチャップライス>
ごはん 2人分
冷凍えび 16個
玉ねぎ(みじん切り) 3/4個
冷凍にんじん&ごぼう 適量
オリーブオイル
白ワイン 少々
塩・こしょう 少々
ケチャップ 大さじ4
<デミグラスソース>
市販のデミグラスソース
玉ねぎ(薄切り) 1/4個
えのき 適量
ホワイトマッシュルーム 2個
生クリーム 少々
オリーブオイル
<オムレツ>
たまご 4個
牛乳 大さじ4
とろけるチーズ 2枚

1、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切り・冷凍にんじん&ごぼう・冷凍えびを炒める
2、火が通ったら白ワインを入れてアルコールをとばし、塩・こしょうで味付け
3、温かいご飯を入れて切るように炒め、ケチャップで味付けしてケチャップライスを作る
4、小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎの薄切り・えのき・ホワイトマッシュルームの薄切りを
入れて炒め、しんなりしたらデミグラスソースを入れ、味をみながら水で伸ばして一煮立ちする
5、フライパンにオリーブオイルを熱して、たまご2個・牛乳大さじ2・とろけるチーズを
混ぜたものを入れ、半熟になるまで熱する
※二人分をひとつずつ作る
6、お皿にケチャップライスを盛り、5の半熟のたまごをケチャップライスの上にのせる
7、4のデミグラスソースをかけ、生クリームを少々たらし、ディルを添えたら完成!