柔らかうんまい。鶏モモ肉のおろしポン酢ソテー。 | めすおのブログ

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今晩のおかず、鶏モモのくのおろしポン酢ソテー。


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ナイフとフォーク材料(1人分)
鶏もも肉 1枚
大根 10㎝くらい
大葉 3枚
大根をおろした汁 おろした時に出たもの
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1
しょう油 小さじ2
旭ポン酢 適量


ニコニコ作り方。
1、鶏もも肉をまんべんなくフォークでさして味をしみこみやすくする

2、大根は全ておろし、おろしと汁に分けておき、大葉は千切りにする

3、鶏もも肉に塩、砂糖、しょう油、おろし汁をかけてなじませ、20分ほどつけておく

4、フライパンを弱火で熱し、3の鶏もも肉の皮目からじっくり焼く(つけ汁はとっておく)

5、皮目がカリっとし半分くらい火が通ったら、ひっくり返して焼き色がつくまで弱火で熱する

6、全体的に火が通ったら、つけ汁とポン酢を入れてひと煮立ちさせる

7、焼きあがったもも肉を食べやすいサイズに切り、お皿に盛る。

8、大根おろしと大葉の千切りを混ぜたものを鶏肉に盛り、つけ汁とポン酢のソースをかけて完成!




やわらかくてジューシーにできました。