大根おろしたっぷり。和風ハンバーグチーズ入り。 | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

晩ご飯は相方が食べたがってたハンバーグを作りました。

お盆休みに大阪へ帰ったときに購入した
旭ポンズを使いたくて、和風ハンバーグに。


$めすおのブログ


ナイフとフォーク材料 (4個分)
★合挽きミンチ 200g
★玉ねぎ(みじん切り) 1個
★卵 1個
★パン粉 1/2カップ
★牛乳 大さじ3
★マヨネーズ 大さじ2
★味噌 大さじ1
★ナツメグ 適量
★塩・こしょう 適量
シソ 6枚
大根(すりおろし) 4cm分
旭ポンズ 大さじ4
しょう油 大さじ1
とろける チーズ
白ワイン 大さじ4


ニコニコ作り方。
1、ボールに★の材料を全て入れてよくこねる

2、1の種を4等分し、俵型にして真ん中にとろけるチーズを入れて成形する

3、フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを両面を焼く

4、焼き色がついたら、白ワインを入れてフライパンに蓋をして蒸し焼きにする

5、大根はすりおろして水気を切ったものと水気のある部位とで半分に分けておく

6、シソは2枚分だけみじん切りにし、5の水気を切った大根おろしと混ぜておく

7、4のフライパンの水気がなくなったら、ハンバーグの上にシソを1枚のせ、
水気のある大根おろしと、旭ポンズ、しょう油を入れてひと煮立ちさせる

8、お皿にハンバーグを盛り、水気を切った大根おろしをのせて7のソースをかけて完成!



うまい。
そして食べ過ぎたシラー