今日のランチは、ミートソースパスタ。
カロリー控えめを目指して、
ミンチの一部を豆腐に替えて。
おかんのミートソースレシピをアレンジしてみました。
↓
材料 (ミートソース4人分)
パスタ 2人分
合挽きミンチ 150g
木綿豆腐 300g
玉ねぎ 中1個 ※みじん切り
にんじん 小1本 ※みじん切り
セロリ 小1本 ※みじん切り
にんにく 1/2かけ ※みじん切り
トマトペースト 100g
赤ワイン 大さじ4弱
スープストック 300g
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
ローズマリー 適量
セージ 適量
ローリエの葉 小1枚
バター 適量
とろけるチーズ 適量
白ワイン 大さじ1
パセリ 少々
作り方
1、ソースを作る鍋にサラダ油を入れみじん切りした野菜をいため、
ローズマリー、セージ各少々、ローリエを入れる。
2、フライパンにサラダ油を熱し、牛、豚ミンチをパラパラにいためる。
塩、こしょうして野菜の鍋に移し、水切りして細かく崩した豆腐と赤ワインを入れ、
弱火で3分程煮る。トマトペーストを入れ、酸味が抜けるまで5分ほど煮詰める。
3、スープストックを入れ、弱火で30分程煮詰める。
あぶらが浮いてくるようならすくって捨て煮詰める。
※スープストックはお湯にチキンコンソメを1個煮溶かした物でOK
4、バター大さじ1杯を煮とかし、ミートソースとスープを入れて煮る。
濃度をみてスープを加えてのばし、ゆでたてパスタにかける
5、小鍋に白ワインを熱し、とろけるチーズを入れてとろとろに溶かし、
4のミートソースに上から流しかけ、パセリを散らして完成!
今日は気合い入れて家のいらないもの片付けよう。