今晩のごはんは、前におかんに教えてもらったミートソースパスタ
昔から大好きで、どうしても作ってみたくてレシピを教えてもらいました。
冷蔵庫に会社の先輩からいただいた「いちじく」もあったので、おつまみも作ってみました。
スープはちょっと手を抜いてキャンベルのクラムチャウダーです。
■ミートソースパスタ。
材料
生パスタ 2人分
合挽きミンチ 280g
玉ねぎ 中1個 ※みじん切り
にんじん 小1本 ※みじん切り
セロリ 小1本 ※みじん切り
にんにく 1/2かけ ※みじん切り
トマトペースト 100g
赤ワイン 大さじ4弱
スープストック 300g
塩 適量
こしょう 適量
サラダ油 適量
ローズマリー 適量
セージ 適量
ローリエの葉 小1枚
バター 適量
作り方
①ソースを作る鍋にサラダ油を入れみじん切りした野菜をいため、
ローズマリー、セージ各少々、ローリエを入れる。
②フライパンにサラダ油を熱し、牛、豚ミンチをパラパラにいためる。
塩、こしょうして野菜の鍋に移し、赤ワインを入れ、弱火で3分程煮る。
トマトペーストを入れ、酸味が抜けるまで5分ほど煮詰める。
③スープストックを入れ、弱火で30分程煮詰める。
あぶらが浮いてくるようならすくって捨て煮詰める。
※スープストックはお湯にチキンコンソメを1個煮溶かした物でOK
④バター大さじ1杯を煮とかし、ミートソースとスープを入れて煮る。
濃度をみてスープを加えてのばし、ゆでたてパスタにかける
今日のミートソースはちょっと塩を入れすぎて味濃くなってもた
パスタはフェットチーネにしてみました。
が、個人的には普通のパスタが好きかも。
でもやっぱり美味しい