沖縄気分の晩ご飯。ゴーヤチャンプルーと納豆キムチのヒラヤーチー。 | めすおのブログ

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大好きな、カレー・旅・日々のこと。

先週末の晩ご飯。

久しぶりに沖縄料理が食べたいなぁと思い、

ゴーヤチャンプルーとヒラヤーチーを作ることに。


泡盛がなかったので、ビールと焼酎片手に。

夏ですなぁ~ニコニコ



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<ゴーヤチャンプルー>

ナイフとフォーク材料 (2人分)

ゴーヤ(小さめ) 1本

木綿豆腐 1丁

豚バラ肉 100g

玉ねぎ 1/2個

もやし お好きなだけ

卵 2個

塩・こしょう 適量

ウェイパー 小さじ1.5

しょう油 小さじ1

ごま油 少々

鰹節 1/2袋


ニコニコ作り方。

1、ゴーヤは縦半分に切って、ワタと種をスプーンで取り除き、

  3㎜程度の厚さに切って塩で軽くもみ、水につけておく。

  玉ねぎはスライスしておく


2、豆腐はしっかり水切りして、食べやすいサイズに切り、

  フライパンにごま油を敷いて、軽く両面に焼き目をつけて取り出しておく


3、2のフライパンに卵を割り入れ半熟よりちょっと固めの

  炒り卵を作り、取り出しておく、


4、3のフライパンに豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったら、

  玉ねぎ、もやし、ゴーヤを入れて炒める。


5、野菜が少ししんなりしたら、豆腐と卵も入れてウェイパー、しょう油で味付けする。

  最後に塩・こしょうで味を整えて、お皿に盛って鰹節をふりかけたら完成!




<ヒラヤーチー>

ナイフとフォーク材料 (2~3人分)

薄力粉 80g

卵 1個

水 60cc

塩 少々

だしの素 小さじ0.5

キムチ 好きなだけ

納豆 1パック

チーズ 好きなだけ

ネギ 適量

鰹節 適量

ごま油 少々


※つけダレは以下の材料を適当に混ぜてみた

しょう油

豆板醤

白ごま



ニコニコ作り方。

1、ボウルに卵を溶き、ふるった薄力粉と水を入れて

 ダマができないように混ぜあわせ、塩とだしの素を加えて混ぜる


2、1にキムチ、納豆、ネギ、チーズを入れて混ぜ込み、

  ごま油を敷いたフライパンで焼く


3、お皿に盛りつけて鰹節をふりかけ、つけダレを準備したら完成!