好きでサラダがわりにしょっちゅう作る生春巻き。
最初のうちは巻があまくてよく崩れてたけど、
この頃いい感じに巻けるようになってきた。
写真の左奥が生春巻き。
材料 (2人分)
ライスペーパー 2枚
大葉 4枚
アボカド 1/2個
茹でたえび 4個
キャベツ(千切り) 巻けるくらいの量
スイートチリソース
作り方。
1、ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせ、まな板に広げる
2、大葉2枚をライスペーパーの上部に青い方を下に2枚しき、
その上に角切りにしたアボカドをのせる
3、アボカドの上にキャベツの千切りを、うまく巻けるくらいの量をのせる
4、大葉の真下あたりに、2等分した茹でたえびを、赤い方を下に並べる
5、上部を折り、左右を折り、しっかり巻いて完成!
(文章やとまったく分からん)
いつもは、えびじゃなくスモークサーモン使ってるねんけど、
今日はヤムウンセン用に買った、茹でえびが残ってたのでエビで。
はー満腹
窓を開けると涼しい風が通って気持ちいー
ビールとアジアンな料理でちょっといい気分