ビールがすすむ。ひき肉のレタス包み | めすおのブログ

めすおのブログ

大好きな、カレー・旅・日々のこと。

今週は仕事がちょっとバタバタ。

昨日の夜は21時に帰れたのでスーパーに寄ると、

なんか野菜も肉も安い!!!

やっぱり週末より平日の方が安いんかな?


ついつい安さにつられて買った

レタスとひき肉があったので、

ひき肉のレタス包みを作ってみました。


やばい。ビールにあうっラブラブ!グッド!


めすおのブログ


めすおのブログ


ナイフとフォーク材料 (4人分)

レタス 好きなだけ

白ネギ 適量

ひき肉(合挽き) 300g

にんじん 1/2本

玉ねぎ 1個

砂糖 小さじ1.5

オイスターソース 小さじ3

しょうゆ 小さじ3

ウェイパー 大さじ1

味噌 小さじ1

豆板醤 小さじ1

酒 大さじ2

水溶き片栗粉 適量

ごま油 少々



ニコニコ作り方。

1、にんじんと玉ねぎはみじん切りにしておく


2、フライパンにごま油をしき、ひき肉を炒める


3、ひき肉の赤みがなくなってきたら、玉ねぎとにんじんを入れて炒める

  →お野菜の水分がいっぱいでるのでしんなりするまで


4、お野菜がしんなりしてお肉にも火が通ったら、

  水溶き片栗粉以外の調味料を全て入れる


5、調味料がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける


6、レタスは葉っぱまるごとを水で洗って水気をとる

  →大きな葉の場合は、2等分してもOK


7、ひき肉をレタスにのせて、細く切った白ネギをのせて完成!




あぁ~、働いた後のビールはうまいニコニコ

今週も一週間お疲れさま!