今週は仕事がちょっとバタバタ。
昨日の夜は21時に帰れたのでスーパーに寄ると、
なんか野菜も肉も安い!!!
やっぱり週末より平日の方が安いんかな?
ついつい安さにつられて買った
レタスとひき肉があったので、
ひき肉のレタス包みを作ってみました。
やばい。ビールにあうっ
材料 (4人分)
レタス 好きなだけ
白ネギ 適量
ひき肉(合挽き) 300g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
砂糖 小さじ1.5
オイスターソース 小さじ3
しょうゆ 小さじ3
ウェイパー 大さじ1
味噌 小さじ1
豆板醤 小さじ1
酒 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
ごま油 少々
作り方。
1、にんじんと玉ねぎはみじん切りにしておく
2、フライパンにごま油をしき、ひき肉を炒める
3、ひき肉の赤みがなくなってきたら、玉ねぎとにんじんを入れて炒める
→お野菜の水分がいっぱいでるのでしんなりするまで
4、お野菜がしんなりしてお肉にも火が通ったら、
水溶き片栗粉以外の調味料を全て入れる
5、調味料がなじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける
6、レタスは葉っぱまるごとを水で洗って水気をとる
→大きな葉の場合は、2等分してもOK
7、ひき肉をレタスにのせて、細く切った白ネギをのせて完成!
あぁ~、働いた後のビールはうまい
今週も一週間お疲れさま!