昨日作ったハンバーグのタネを使って、
今日はロールキャベツにしてみた。
うちの実家のロールキャベツはコンソメ味。
大きくなって他のおうちのロールキャベツを食べるまで、
ロールキャベツは必ずコンソメ味だと思ってた。
今でもやっぱりコンソメ味が大好き。
というか実家のロールキャベツの味が大好き。
ということで、ママに作り方を聞いて作ってみました。
材料 (4個分)
ハンバーグのタネ 4個分 (タネのレシピは下記リンク参考)。
春キャベツの葉 6~8枚
にんじん少 1/2本
ベーコン 4枚
水 600ml
コンソメ 2個
塩・こしょう 適量
ローリエ 2枚
ブラックペッパー 少々
セロリ 少量
作り方。
1、キャベツの葉をしんなりするまで湯がき、冷ましておく
2、にんじんは半円に切り、ベーコンは2㎝幅に切る
3、キャベツの芯の厚い部分を、巻きやすいように削いでおく、
4、キャベツを広げて、ハンバーグのタネをのせ包む
※キャベツが破れたり穴が開いている場合は、複数を組み合わせて包む
5、大きめの鍋にロールキャベツを入れて、水600ml、にんじん、ベーコンを入れて、
一煮立ちさせ、煮立ったところでコンソメを入れてなじませる
6、20~30分煮込んだら、塩・こしょうで味を調整する
7、器に盛って、お好みでブラックペッパーとパセリを散らして完成!
シンプルな味。
やっぱりこの味が好きだなぁ。