今日も雪&雨の寒~い一日。
家に帰ったら、相方が暖房ガンガンつけて「寒い、寒い」とガタガタ震えてたので、
体があったまる料理を作ることに。
いつも通り辛めに作りました。
材料 (2人分)
春雨 2人分
白菜 4枚
えのき 1/4束
白ネギ 適量
水煮たけのこ 適量
絹ごし豆腐 1丁
ザーサイ 4枚くらい
卵 1個
水 600cc
ウェイパー 大さじ1
コチュジャン 小さじ2
酢 大さじ1
しょう油 大さじ1
酒 大さじ1
ラー油 大さじ2
塩・胡椒 少々
ゴマ油 少々
水溶き片栗粉 適量
※適当に作ったから調味料はかなり大雑把な記憶。。
作り方。
1、春雨は3分ほど湯がいてザルにあげておく
2、白菜は削ぎ切り、えのきは2等分、白ネギは斜め切り、水煮たけのこ&ザーサイは千切り、絹ごし豆腐は2センチほどの四角形に切る
3、鍋にゴマ油を熱し、白菜・たけのこを入れてしんなりするまで炒める
4、白菜がしんなりしたら、水600ccと他の野菜を入れて一煮立ちさせる
5、野菜がくったり煮えたら、ウェイパー・コチュジャン・酢・しょう油・酒・ラー油を入れ、
ザーサイと絹ごし豆腐を加えて、再度煮立たせる (必要があれば塩・胡椒で味を調える)
6、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、火を止めて溶いた卵を入れてクルっとかき混ぜる
7、春雨の上に6をかけて完成!
※最後にラー油をトロっと追加(分量外)
レシピブログさんでいただいた、ハウスのラー油をふんだんに使いました!
お野菜をくったり煮るので大量に摂取できます。
スープもごくごく飲めるし、ラー油とコチュジャンで体もポッカポカ。
春雨だし、ヘルシーで絶対美容にいいと思うっ!
食べるだけでじんわり汗が。
相方はフリースを脱ぎ、私はタンクトップと短パンにはき替えて完食!
寒い日にピッタリっす。